Что такое Йога-нидра и зачем ее практикуют.

Йога нидра является мощной техникой сознательного расслабления, которое не имеет ничего общего с погружением в сон. Йога нидра – это осознанный сон, особый метод полного физического, умственного и эмоционального расслабления. Термин « йога нидра» состоит из двух слов: «йога» - союз, единство и «нидр» - сон. Внешне, со стороны, может показаться, что человек просто погружается в сон, в то время как в действительности его сознание продолжает функционировать, проникая в подсознание. Вот почему йога нидру называют психическим сном, глубокой релаксацией с внутренним осознанием, когда на грани сна и бодрствования происходит спонтанный контакт со сферой подсознательного и бессознательного. Йога нидра приводит к состоянию релаксации благодаря отвлечению сознания от внешних впечатлений и погружения его в сокровенные недра психики. Сознание отделяется как от внешнего восприятия, так и от сна, оно наполняется силой, которую можно использовать в различных целях: укрепление памяти, накопление знаний, повышение творческих способностей, преобразование всей личности. 
Практикуя йога нидру, мы не просто отдыхаем, но реструктурируем, преобразовываем личность в целом. С каждым новым занятием мы сжигаем старые самскары, привычки и тенденции, чтобы возродиться обновленным к новой жизни. Секрет – в освобождении от напряжений, в глубоком расслаблении тела и ума. Когда человек напряжен, его поведение искусственно, но когда он расслаблен – он естественен. 
Йога нидра – это сумеречное состояние ума между бодрствованием и засыпанием. Постигая науку йога нидры, вы постепенно проникаете в сокровенную природу вашего сознания и освобождаетесь от многих ментальных напластований, ущемляющих ваше подлинное Я. Характерно, что в обычной обстановке бодрствования активизируется сознательный ум, но когда вы расслабляетесь, пробуждаются подсознательные и бессознательные сферы вашего ума, предоставляющие возможность воздействовать на корни тех болезней, комплексов и страхов, которые плодоносят в сознательном уме. Именно эти сферы вашего ума являются подлинными резервами вашей мощи. По-существу, весьма простая техника йога нидры позволяет проникнуть в т.н. «мертвые» зоны сознания. Подсознание – прилежный и исполнительный ученик, который немедленно выполняет любые приказания. Регулярно практикуя йога нидру, вы научитесь управлять подсознательным умом, за которым послушно последует и ваш сознательный, рациональный ум. 

Свами Сатьянанда Сарасвати - автор метода Йога-нидра.