Не очень известный текст Парамаханса Йогананды, продиктованный из состояния самадхи.

Практика трансформации человеческой любви в божественную очень не простая вещь.

Священное писание Любви
Я искал любовь во многих жизнях. Стремясь узнать любовь, я проливал в разлуке горькие слёзы раскаяния. Я принёс в жертву всё, все свои привязанности и иллюзии, лишь бы узнать, что связан любовью только с Любовью, с Богом. Я пил любовь преданностью всех сердец. Я видел, что Он есть Единый Космический Возлюбленный, Единый Аромат, ощущаемый во всех цветах любви, растущих в саду жизни.
Многие грустные и беспомощные люди удивляются, почему любовь ушла из одного сердца к другому, но пробужденные души осознали, что сердце не мерцает любовью к другим людям, а горит ровным пламенем Любви, которая является Богом, присутствующим во всех сердцах.
Господь постоянно шепчет тебе в безмолвии: «Я есть Любовь. Но, чтобы ощутить взаимообмен любовью, Я разделил Себя на три части: любовь, любящий и возлюбленный. Моя любовь чудесна, чиста, вечно радостна. Я ощущаю её вкус в самых разных формах и проявлениях.
Как отец, Я пью ответную любовь, текущую из сердец моих детей. Как мать, Я пью нектар безусловной любви из чаши души младенца. Как ребёнок, Я впитываю защищающую меня любовь здравых суждений отца. Как малыш, Я пью беспричинную любовь из Святого Грааля материнской привязанности. Как господин, Я пью любовь верных мне слуг. Как слуга, Я удовлетворяю жажду из кубка внимания ко мне хозяина. Как гуру, Я наслаждаюсь чистой любовью преданных учеников. Как друг, Я пью из источника спонтанной любви. Как божественному другу, Мне открыты сосуды с кристально чистой водой космической любви чтущих Бога сердец.
Любовь связывает меня узами только с Любовью, но Я позволил себе впасть в иллюзию: когда думаю только о своих детях; когда забочусь только о своей любимой; когда принимаю в расчёт интересы только моего хозяина. Но так как Я люблю только Любовь, то в конце концов, Я порву цепи иллюзии бесчисленных земных «я». Именно поэтому, Я забираю отца на астральные поля, когда он забывает, что его дети защищены Моей, а не его любовью. Я отнимаю младенца от груди матери, чтобы она смогла понять, что обожает в нём именно Мою любовь. Я отвращаю любимую от любящего, который воображает, будто она, а не Моя любовь в ней, отвечает взаимностью.
Так Моя любовь играет, то проявляясь, то прячась в человеческих сердцах, чтобы каждый смог научиться поклоняться не временным человеческим вместилищам Моей любви, а самой Любви, танцующей в разных сердцах.
Люди говорят друг другу: «Люби лишь меня», а Я делаю их уста холодными и навеки сомкнутыми – чтобы не было слышно этой лжи. Все они Мои дети, и Я хочу, чтобы они научились произносить истину: «Люби Единую Любовь во всех нас». Слова «я люблю тебя» фальшивы, если ты не понимаешь, что «Бог как любовь во мне любит Свою любовь в тебе».
Луна смеётся над миллионами любящих, которые в искреннем заблуждении обращались к своим возлюбленным: «Я полюбил тебя навеки». Их черепа засыпаны зыбучими песками вечности. Они больше не могут выдохнуть: «Люблю тебя». Они даже не способны вспомнить свои обещания любить друг друга вечно.
Не произнеся ни слова, Я люблю тебя всегда. Только Я имею право сказать «люблю тебя», ибо Я любил тебя до твоего рождения; Моя любовь дала тебе жизнь и поддерживает её в тебе сейчас; и только Я буду продолжать любить тебя, когда ты через врата смерти уйдёшь туда, куда не последует за тобой никто - даже тот человек, который больше всех любил тебя.
Я – любовь, которая дёргает людей – марионеток за верёвочки эмоций и инстинктов, чтобы вы играли драму любви на подмостках жизни. Если ты любишь только Мою любовь, то она чудесна и бесконечно радостна, но если ты подменишь её человеческими эмоциями и привязанностью, то течение покоя и радости в твоей жизни прервётся. Пойми, Моё дитя, что именно по Моей любви ты тоскуешь.
Те, кто любят Меня как одно существо или лишь отчасти любят Меня в одном существе, не знают, что такое Любовь. Только тот знает Любовь, чья любовь ко мне мудра, безошибочна, полна и безусловна; тот, кто любит Меня совершенно и равно во всём, и кто любит Меня совершенно и равно как всё".