Погружение в нияму

В прошлый раз мы обсуждали пять принципов Ямы – то, что делать не надо. Логично предположить, что существуют и противоположные принципы – то, что надо делать.

Пять граней Ниямы:

 

  • чистота,
  • удовлетворение,
  • аскетизм,
  • изучение и посвящение себя Богу.
  • чистота ШАУЧА.

В йоге есть техники, так называемые шаткармы, которые освобождают от нечистот не только тело, но и ум.

Различаются они по способу очищения:

  • механические,
  • воздухом,
  • водой и огнем.

Организм имеет все необходимые механизмы для самоочищения, но, чтобы они работали, сначала нужно освободить тело от нечистот. И очень важно не загрязнять его снова, а для этого нужно правильно питаться. Я бы сказал: тому, кто питается неверно, шаткармы не помогут, а тому, кто питается гармонично, шаткармы не нужны. Настоящий йог ест столько, сколько ему нужно для поддержания жизни. Все излишества – это инерция ума, его нечистоты. Более важным, чем чистота тела, является очищение ума от несущих смятение эмоций страха, ненависти, гнева и от таких состояний, как гордыня, алчность, жадность, вожделение, обман. Когда мы формируем однонаправленность внимания, перекрывая доступ в сознание любой информации извне, ум успокаивается. В прозрачности сознания мы начинаем различать свои добродетели, и только тогда готовы увидеть свое истинное «Я» в зеркале чистого ума. удовлетворенность САНТОША Обычно мы постоянно чем-то или кем-то недовольны, даже если все хорошо. Неудовлетворенный ум не способен к сосредоточению на текущем моменте. Удовлетворенность, наоборот, – умение наслаждаться тем, что есть. Именно неудовлетворенность создает напряжение как в теле, так и на уровне сознания. Мы постоянно находимся в движении, желая что-то поменять. Это не значит, что не нужно стремиться к чему-то большему. Секрет в том, что расслабленность, внутренняя свобода, принятие себя – это и исходное, и искомое состояние. В начале сосредоточиться трудно, ум постоянно отвлекается либо на внешнее, либо на свои собственные реакции. Уходя в предельные формы и добираясь до несвободных участков тела, мы учимся отпускать и принимать одновременно. Настоящему йогу комфортно в любой позе и в любом месте. Йог не ощущает ни в чем недостатка, его удовлетворенность естественна.

Аскетизм ТАПАС «Тапас» обычно переводят как аскетизм, но смысл этого понятия гораздо шире. Оно также означает «пылать, гореть, сиять». Таким образом, тапас – это жгучее желание достичь выбранных целей в жизни. И это подход, с которым следует выполнять асаны и другие практики. В начале пути мы ощущаем мешающие нам лень и инерцию как в теле, так и в уме, имеем слабое тело, блуждающий ум, не способный к длительной концентрации. Сознательное стремление достичь единения с Богом, устраняя все эти препятствия на пути, также есть тапас. изучение СВАДХЬЯЯ Изучение себя от поверхности кожи до глубин души, попытка понять, кто мы на самом деле - есть свадхьяя, или йога знания. Свадхьяя – это поиск истинного знания. По традиции, этот поиск начинается со слов Учителя, объясняющего тексты по йоге. Затем идет размышление, обсуждение с другими практиками и прояснение непонятных мест. В основе йоги знания лежит представление о том, что все знания скрыты в нас самих. «Йога-сутры» говорят: как только ум освобождается от пут неведения, знание возникает само, спонтанно. Практикующий свадхьяю все время изучает свою жизнь, читая страницы ее книги, и в его взглядах и отношениях постоянно происходят изменения. По мере продвижения он начинает осознавать, что все творения созданы скорее для обожания (бхакти), чем для наслаждения (бхога) и движимы единой Божественной силой, и эта сила есть в нем самом. Любая учеба, любое размышление и любое общение, которые помогают нам больше узнать о себе, – это свадхьяя.

Посвящение себя Богу ИШВАРА ПРАНИДХАНА Ишвара – это Божество, не относящееся к материальному миру. В отличие от нас, он не подвержен влиянию неведения, видит все вещи такими, каковы они есть, его действия совершенны. И мы обращаемся к нему за помощью и водительством. Вручение себя Ишваре – один из способов, описываемых Патанджали для преодоления препятствий, встречающихся на нашем пути. Когда ум освобождается от желания личного удовлетворения, его следует заполнить мыслями о Боге. Когда же ум занят удовлетворением личных желаний, появляется опасность увлечения чувствами за объектами желаний. Ишвара пранидхана как путь приходит в сердце йога тогда, когда путь самосовершенствования становится единственной реальностью и смыслом жизни, когда йог осознает, что его личная сила и видение несоизмеримо малы по сравнению с всеведающим Ишварой. Во всем, что мы видим, мы узнаем Бога, все поступки совершаем, служа Ему, и внутри нас звучит Его имя. Мы полностью предаемся Его Воле.

Успехов в практике!