Главное меню
Статьи \ Интервью
Интервью

В: Что такое счастье, по-Вашему?

Шайлендра: Когда осуществляются самые важные желания, это и есть счастье. Я также считаю, что следующий за счастьем шаг – удовлетворение. Они идут рука об руку, полагаю, они неотделимы друг от друга. Без удовлетворения в какой бы то ни было форме счастье просто невозможно.

В: Зачем зависеть от оценки окружающих – счастье человека в нем самом.

Шайлендра: Да. Всех волнует, что о них говорят другие. Если в вас достаточно уверенности, то вы находите счастье в том, чем занимаетесь. А если счастье зависит от того, как кто-то к этому относится – быть счастливым невозможно.

В: Иногда достаточно исторических свидетельств, чтобы догадываться, по крайней мере, испытывал ли человек удовлетворение или нет.

Подробнее...
Количество просмотров: 335 
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Мать Земля – наша Богиня

Здесь изложены общие идеи, присутствовавшие в наших беседах  с Гуруджи – Йогираджем Шри Шайлендра Шармой.

Из земли мы вышли и в землю однажды возвратимся…

Разные формы творения выходят из земли и в конце своего существования возвращаются в землю, подобно волнам в океане – каждая из них индивидуальна и в то же время это один и тот же океан. Все формы жизни происходят от Земли и зависят от нее. Земля – наша Богиня, наша Мать. Она – основа всего:  наше счастье и печаль напрямую связаны с ней. Цивилизации приходят и уходят, а Земля продолжает жить. Все, что существовало на Земле, в земле и остается. Наш приход и уход – явление гипотетическое; мы всегда принадлежим Земле. В библии говорится – из пыли( праха) мы вышли, а пыль( прах) – это часть Земли.

Подробнее...
Количество просмотров: 481 
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Йога как способ познакомиться с собой

Анатолий Зенченко

Анатолий Зенченко умеет говорить о йоге так, будто это не сложнейшая древняя практика, а невероятно приятное занятие, которое гарантирует удовольствие и наслаждение от процесса. Самое интересно, что для него это так и есть – недаром уже больше 20 из своих 35 лет он занимается только йогой и преподает ее другим по собственной методике Ишвара-йога. Для многих новых учеников его идеи становятся революционными, в корне меняют практику и подход к ней. Йога без боли и травм, йога без насилия над телом, йога с уважением к своему организму, с пониманием принципов работы опорно-двигательного аппарата. На семинарах Анатолия Зенченко не звучат слова «чакры», «энергия», «визуализация», зато после его четких и логичных объяснений ученики уходят глубже в освоенных формах или впервые входят в асану, о которой и не мечтали.

Во время съемок телевизионного мастер-класса «Пробуди в себе йога!» на телеканале «Тонус ТВ» Анатолий Зенченко успел не только попрактиковать йогу перед камерами, но и поговорить о ней.

Подробнее...
Количество просмотров: 448 
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Начало: как Учитель  крийя йоги Шайлендра Шарма пришел в йогу

Меня зовут Шайлендра Шарма.

Я живу на смашане – месте, где сжигают тела умерших – уже двадцать лет.

Правда, сейчас ритуалы кремации здесь больше не проводятся. Последний раз это происходило в 1995 году, когда здесь предали огню тело махараджи Бхаратпура.

У нас в Индии считается, что смашан – это обитель Шивы. Говорится, что Шива живет там, где никто не рождается, и никто не умирает. Смашан как раз и является таким местом: рождения и смерти происходят за его пределами, во внешнем мире. Так что это место – самое чистое, оно лучше всего подходит для размышлений о тайнах жизни и смерти.

Подробнее...
Количество просмотров: 1012 

Беседы с Рампури Бабой

Предлагаем вашему вниманию фрагмент из бесед с интересным учителем – Рампури Баба. Американец по происхождению, в 1968 году он впервые попал в Индию с целью духовных поисков. В 1970-м встретил своего Гуру – Хари Пури Баба, и получил посвящение в духовный орден Джуна Акхара – одно из знаменитых сообществ бродячих аскетов–садху или баба («отец», ударение на последнем слоге), как их часто уважительно называют в Индии.

Большую часть своей жизни он провел в Индии, глубоко погрузившись в ее устные традиции и тайный мир йогов и аскетов. На русском языке вышла его книга «Биография голубоглазого йогина» (Москва, изд-во Гаятри, 2006) – увлекательное и откровенное произведение, приоткрывающее завесу над суровым миром садху – своеобразным духовным «государством в государстве», измерением, где многие традиции не меняются веками, если не сказать тысячелетиями. В 1984 он стал одним из совета старейшин Джуна Акхары, одним из немногих «белых», признанных индийскими духовными авторитетами.

Подробнее...
Количество просмотров: 674 

Интервью с Гуруджи Шри Шалейндра Шарма

(Интервью вышло в 5-м номере украинского журнала YOГA)

Подробнее...
Количество просмотров: 1162 

Семинар Анатолия Зенченко в Саратове (3 - 5 апреля 2009)

"Самое интересное - внутри!.. внутри - музыка... Вы ее слышите?" (А. Зенченкo)

Подробнее...
Количество просмотров: 1283 

Лекция Анатолия Зенченко с семинара 16-18 марта 2007 г. в Саратове.

Анатолий Зенченко на состоявшемся в Саратове семинаре по йоге (16-18 марта 2007 г.) рассказал об основных принципах работы в асанах. Предлагаем его рассказ Вашему вниманию.

Подробнее...
Количество просмотров: 1095 

Интервью с Сергеем Сидорцовым.

Интервью было дано для рассылки «Йога и не только» в 2004 г.

Подробнее...
Количество просмотров: 1218 

Интервью c Вячеславом Гуцалюком

С 28 по 30 марта в Саратове на базе «Саратовского Йога-Центра» прошел семинар по хатха-йоге с Вячеславом Гуцалюком, известным йога-тичером, двукратным чемпион Мира по йога-спорту. Семинар «То, что делает йогу йогой» посетило более 40 человек. После окончания семинара Вячеслав ответил на некоторые вопросы, заданные представителями Йога-центра.

Подробнее...
Количество просмотров: 1221