В: Что такое счастье, по-Вашему?

Шайлендра: Когда осуществляются самые важные желания, это и есть счастье. Я также считаю, что следующий за счастьем шаг – удовлетворение. Они идут рука об руку, полагаю, они неотделимы друг от друга. Без удовлетворения в какой бы то ни было форме счастье просто невозможно.

В: Зачем зависеть от оценки окружающих – счастье человека в нем самом.

Шайлендра: Да. Всех волнует, что о них говорят другие. Если в вас достаточно уверенности, то вы находите счастье в том, чем занимаетесь. А если счастье зависит от того, как кто-то к этому относится – быть счастливым невозможно.

В: Иногда достаточно исторических свидетельств, чтобы догадываться, по крайней мере, испытывал ли человек удовлетворение или нет.

Шайлендра: Это так, но для этого надо испытать все виды счастья, которые он испытал в своей жизни. Тому, кто стал монархом, нечего больше достигать в жизни. Так что возможно то, что люди считают несчастьем – это просто скука. Что ему еще делать?

В: Я просто хочу сказать, что счастье – преходящее явление. Человек не может быть счастлив постоянно.

Шайлендра: Все в мире преходяще. Ничто не вечно, в том числе и печаль – все проблемы, счастье и чувство удовлетворения.

В: Но если развивать Вашу концепцию, все дело в уме. Все у нас внутри, все зависит от нашего отношения.

Шайлендра: Не совсем от отношения. Иметь точку зрения на что-то – это ничто, если мы не стремимся достичь чего-то, совершить что-то в этой жизни. Даже просто следовать своей судьбе – очень серьезная задача. Много ли Вы встречаете людей, просто посвятивших себя следованию своей судьбе? Осознавших, что ей надо следовать во всем. Таких людей можно считать гораздо более счастливыми, чем большинство обычных людей. Они понимают, что должны следовать судьбе, поэтому, возможно, меньше подвержены несчастью.

В: При условии, если они знают, что является их судьбой.

Шайлендра: Они уже осознали силу судьбы. И поэтому позволили себе просто плыть по ее течению. Просто следуя судьбе, они постоянно будут осведомлены, что она им готовит. Таким образом, жизнь для них станет подобна приключению. Несчастье начинается, когда стремишься переиграть судьбу. «Я хочу этого. Почему со мной происходит такое?» – отсюда и начинаются несчастья. Вместо того, чтобы понять причины происходящего, такой человек начинает что-то требовать. Это подобно тому, как родители не всегда дают ребенку то, что он просит. Они знают, что хорошо для него, а что нет. Однако ребенок такому не рад. Для этого требуется более глубокое, широкое понимание.

В: Со временем срабатывает пусковой механизм: приходит ощущения счастья.

Шайлендра: Только когда все в ваших руках, все идет как хотите вы, когда какие-то из ваших желаний начинают осуществляться, вам кажется, что вы счастливы. Если же что-то встает у вас на пути, кто-то пытается взять над вами верх, указывать вам, положение представляется вам тяжелым. Стремление доминировать над остальными заложено в человеческой природе.

В: Как преодолеть это стремление?

Шайлендра: Его нельзя преодолеть. Оно сидит глубоко в нас. Таков инстинкт: либо я опережаю всех, либо умру.

В: Как к этому относиться?

Шайленрда: Просто понять это.

Комментарии
RSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."