Йога здоровья. Интегральный подход

Мы все чаще и чаще сталкиваемся с тем, что человек интенсивно и регулярно ходит в спортзал, вроде бы правильно питается, но здоровья не прибавляется, а в лучшем случае остается на том же уровне нездоровья, либо становится все хуже. Есть еще другая сторона - эмоциональная, где тоже не все так гладко. Казалось бы, у человека внешне все благополучно: семья, работа, достаток… живи, да радуйся! Но почему-то с постоянной периодичностью возникает депрессия и спады в настроении. Из этого можно сделать вывод, что все эти возникающие проблемы с физическим и психическим здоровьем, являются результатом неправильных физических нагрузок, неправильного питания и неправильного восприятия окружающего мира и себя в нем. Сюда же можно еще отнести непонимание физиологических процессов в организме человека, и как следствие - неверная диагностика  и неправильное лечение. А также некорректные чистки организма, если они вообще имеют место.

Как в свое время писал А.С. Пушкин «..мы все учились понемногу и где-нибудь, и как-нибудь..»  так и в наши дни мы сталкиваемся, к сожалению, с определенной степенью непонимания инструкторами того, что они  преподают в залах и, отсюда, занимающиеся имеют соответствующие результаты.

В полной мере разобраться в сути и эффективности практикуемых техник, их воздействия на тело и сознание,  подобрать для себя наиболее эффективные практики йоги, цигун и пр., определиться с питанием и очистительными мероприятиями и, как следствие,  достичь в полной мере гармоничного и  сбалансированного состояния, позволяет система йоги и оздоровления Вячеслава и Елены Смирновых (далее – Система).

Немного о Системе оздоровления и ее авторах.

Вячеслава Смирнов – один из наиболее известных и профессиональных преподавателей йоги и оздоровительных систем на территории Украины и СНГ. Врач-терапевт, военный врач, специалист в области рефлексотерапии, нетрадиционным методам лечения, остеопатии, диетологии и реабилитации. Автор значительного количества развивающих и оздоровительных программ, статей и видеоматериалов. Чемпион мира по йога-спорту 2004г., сертифицированный инструктор Международной федерации йоги (IYF). Провел более 100 семинаров различной направленности по всему миру. Опыт преподавания – более 15 лет.

Елена Смирнова (Ладыгина) – исключительно эффективный практикующий психолог, стресс-аналитик(тм), коуч (около 15 лет изучения и практики Стресс-аналитического(тм) подхода, методов телесно-ориентированной психотерапии, экофасилитативного подхода(тм) в современной психологии). Глубоко изучает йогу на протяжении 14 лет.

Одной из причин создания Системы для Смирновых явилось наличие богатого опыта лечения тех, кто йогой занимается сам и преподает ее другим. Поэтому основная цель Системы заключается в том, чтобы занятия йогическими или оздоровительными практиками проходили максимально правильно, полезно, качественно, физиологично и эффективно.

Несмотря на молодость разработчиков Системы оздоровления, можно с уверенностью применять, предлагаемые ими  концепты метода. Основные  моменты системы  с одной стороны подкреплены опытом и положительными результатами последователей данной системы, а с другой стороны, что особенно немаловажно, они научно-обоснованы, т.е. система позволяет разобраться в механизмах действия предлагаемых методов.

Одна из ключевых концепций Смирновых заключается в рассмотрении организма человека, как целостной, саморегулирующейся системы. Понимание этой идеи плюс корректные практики саморегуляции и саморазвития приводят к развитию физических, умственных, эмоциональных и духовных сил человека, а также гармоничное сочетание их друг с другом. Система оздоровления основывается на методах и приемах, взятых из медицины, йоги, цигун, восточных единоборств и  других направлений, связанных со здоровьем и совершенствованием человека. Уникальность практики состоит еще в том, что правильно «прорабатывая» себя на тренировках, мы позволяем телу «запомнить» свободные от напряжений ощущения в теле и привнести их в свою повседневную жизнь. Таким образом, выстраивая правильную структуру тела, мы восстанавливаем утраченные или измененные функции в организме.

Все знания преподносятся с учетом опыта и постоянного развития самих авторов методики.

На практике и в жизни многих практикующих Система зарекомендовала себя самым наилучшим образом, вписываясь в жизнь современного западного человека, учитывая физиологию и психологию, питание, особенности природных климатических условий в средней полосе России,  социальные и психологические особенности населения.

Выделим несколько направлений в системе оздоровления Смирновых:

1.Правильные тренировки.

2.Правильное питание.

3.Правильные чистки.

4.Сбалансирование эмоциональной сферы.

Особенность тренировочного занятия заключается в волнообразных, плавных движениях и переходах  во время практики, составляющих непрерывный поток движения, расслабления в действии, а также в идее экономии движения. Речь идет о крайне спокойной йоге, йоге без резких движений, где плавное течение движений и переходов выстраивает связи между асанами. Такую йогу можно назвать медитацией в движении. Непрерывность практики плюс особые ключи и приемы заставляют сосредоточиться на каждом движении, не позволяя мыслям отвлекаться и блуждать.

Также на занятиях используются упражнения и техники, которые не являются йогическими, но позволяют сделать значительный качественный скачок в практике йоги:

- упражнения из гимнастики «цигун»;

-волновая динамика;

-синхрогимнастика;

-«умные упражнения» по методу Фельденкрайза;

-методы психической саморегуляции;

-упражнения из телесно-ориентированной психотерапии и мн. др.

Все эти техники способствуют развитию чувствительности и ведут к пониманию того, что происходит во время практики. Они помогают согласовывать работу телесных и психических процессов, заряжают энергией, освобождают тело и ум от блоков и напряжений.

Важный момент в любом деле – это правильный настрой! Поэтому в практическом занятии обязательно будут присутствовать дыхательные и медитативные техники. Огромное значение в практике уделяется работе с диафрагмой, восстановлению и течению глубокого, естественного потока дыхания.

Хочется еще отметить, что Система оздоровления, как и большинство других систем оздоровления, включает в себя набор очистительных практик. И с учетом своих запросов и потребностей каждый может подобрать для себя оптимальный вариант. Сюда можно отнести лечебное голодание (36 часов), разгрузочные (овощные) дни, чистка печени, Шанк Пракшалана – полное очищение всего желудочно-кишечного тракта, прием антипаразитарного «драконова чая» и мн. др. Однако в наше время разнообразием чисток никого уже не удивишь. И вот тут есть уникальная особенность в Системе. Кроме выше перечисленных чисток, авторы Системы предлагают ряд простых, но очень полезных и эффективных упражнений, которые можно назвать дренажными – они являются  неотъемлемой частью Системы.

Немного о положительных эффектах от регулярной практики этих упражнений.

Во-первых, за счет улучшения кровотока и лимфотока усиливается трофика тканей, т.е происходит более активное питание тканей и вывод токсинов из организма.

Во-вторых, за счет нахождения оптимального здорового ритма движения снимаются блоки и напряжения в теле.

В-третьих, правильная нагрузка на соединительную ткань позволяет вырабатывать энергию. Таким образом, происходит терморегуляция всех тканей и органов.

К сожалению, невозможно подробно описать в одной ознакомительной статье целую Систему оздоровления  со всеми ее нюансами, которая кардинальным образом помогает изменить себя и жизнь. Но на это у нас будут наши текущие занятия!

Текущие занятия стартуют с 23-го января

по вторникам и четвергам с 17-45 до 19-00.

Комментарии
RSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."