Главное меню
Статьи \ Разное
Разное
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Зачем нам вообще заниматься йогой?

Каждый из вас по-своему, со своей точки зрения, пытается быть счастливым, хочет стать счастливым, и это абсолютно нормально.

Но встает вопрос: как умение закладывать ногу за голову может сделать нас счастливыми? На первый взгляд — никак. Поэтому вывод — умение закладывать ногу за голову не является целью! Что же тогда цель? И зачем мы это делаем?

Целью является гармоничное состояние -состояние, в котором нам хорошо с самими собой, просто беспричинно хорошо при любых обстоятельствах. Вот это состояние и является целью! А все остальное — только средство достижения этого состояния.

Подробнее...
Количество просмотров: 384 
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

ГУРУДЖИ О ПРИТХВИ НАМАСКАР, СУРЬЯ НАМАСКАР И ДРУГИХ ВИДАХ ТРЕНИНГА.

Сурья Намаскар

В: Откуда появилась техника Сурьи Намаскар? Кто ее создал и с какой целью? Техника рабочая или нет?

Гуруджи: по поводу Сурьи Намаскар- это загадка, потому что упоминаний о ней нет ни в одном древнем тексте йоги. Любой текст йоги- начиная с Хатха Йога Прадипики и далее- Гхеранда Самхита, Горакша Самхита, Йога Мартанда, Амрод Прабодх – ни в одном из этих исходных текстов по йоге не описана сурья намаскар. И нет информации о ее авторе. Но я много лет наблюдая множество людей, практикующих Cурью намаскар и замечаю странный феномен – все регулярно практикующие эту технику почему-то стареют намного быстрее обычных людей. Но так быть не должно. Как я думаю, бог смерти Ямарадж- сын бога солнца, и когда мы поклоняемся богу солнца, его сын также смотрит на нас. Возможно причина в другом —  но необходимо провести больше исследований, что же такое Cурья намаскар, ускоряющая процесс старения.

Подробнее...
Количество просмотров: 589 

Расслабление

Друзья, знакомство с новым направлением йоги – Йога здоровья. Интегральный подход, продолжается. Я с  огромным удовольствием провожу занятия  и вижу Вашу заинтересованность в том, чем мы с Вами занимаемся на практических занятиях. И далее для более эффективной совместной работы я буду прояснять некоторые важные моменты и отвечать на Ваши вопросы.

На одном из занятий возник вопрос: «Что значит, сначала расслабиться, а потом входить в асану? И  для чего это нужно?»

Подробнее...
Количество просмотров: 617 

Пранаяма - искусство дыхания

ПУТИ  ДУХОВНОЙ ЭВОЛЮЦИИ: ПРОБЛЕМЫ  И  РЕШЕНИЯ.

Существует  несколько форм  изучения   пранаямы:

1.  Ознакомительная:   вы можете  прочитать несколько  книг,  ходить на разные   тренинги  и классы,  получать   общее  представление   и навыки. Знакомиться с разными точками зрения на данный предмет и   тренингами на классах.

2.  Самостоятельная     практика    по   одной  из    методик, которая более  — менее гармонирует с вашим  образом жизни   и  запросом по теме.

3.  Обучение    у   Учителя -   практика  в одной  из  действующих   линий передачи знаний.

Значительная   часть   учений    востока   не рассматривает  пранаяму   как отдельную   технику,    а   делает   акцент   на  дисциплине  ума,  которая автоматически и  является дисциплиной   тела.

Но на западе, мало кому придет в голову начать занятия йогой  не  с  тренинга,  а исключительно   с   предписаний и запретов  -  образа жизни.

В основе любой духовной традиции лежит опыт предшественников.    В  начале  они  учили  сбалансированному   образу  жизни и  созданию в  умах учеников соответствующей йоге ментальной структуры.  И только  затем передавали интенсивные методы   изменения сознания.

Подробнее...
Количество просмотров: 643 

ХАТХА ЙОГА ПРАДИПИКА

«Хатха Йога Прадипика» – самый загадочный и совершенный из всех известных трудов по йоге, детально и последовательно описывающий древние техники достижения самореализации.

Структура текста и использованные формы санскритских слов позволяют отнести эту работу к XIV-XV векам нашего времени, но ее действительный возраст остается доподлинно неизвестным. Известно лишь что книга на протяжении долгого времени оберегалась традицией натхов и была впервые опубликована только в середине XIX века брамином Брахманандой, который выкрал ее из ашрама натхов Сапта Саровар в Харидваре после неудачной попытки стать йогином-натхом. Брахмананда же, будучи знатоком санскрита, выполнил первый перевод и написал комментарии.

Подробнее...
Количество просмотров: 647 

Лекция о бандхах на конференции «Наша Йога»

 

На конференции «Наша Йога», которая проходила в начале ноября в московском Клубе йоги «Прана», Анатолий Зенченко рассказал очень интересную лекцию о бандхах. Очень надеемся, что эта информация не новость для наших посетителей, но почитать и посмотреть на себя с точки зрения практики не лишне.

Бандхи — это способ контролировать положение позвоночника и движение, сохраняя состояние внутренней целостности, когда позвоночник не боится быть сломанным. Как только вы осваиваете бандхи, вы получаете доступ к естественной подвижности тазобедренных и плечевых суставов. Бандхи помогают наладить взаимодействие с рычагами ног и рук. Без бандх нет контроля позвоночника, а следственно, позу отстраивать бессмысленно, мучительно больно и травмоопасно.

Подробнее...
Количество просмотров: 593 
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Поп-йога – это не то, что вы думаете

Михаил Баранов (Проект Wild yogi)

Работаю.
Моя работа – кушать.
И сидя на диванах,
Люблю бананы
В уши
Пропихивать.
Их предварительно смочив...
Они со мной,
Как дыры от диванов
Пребывают.
Вот как бывает.

Часть 1

Популярность как центр групповых процессов

Тему популяризации йоги обсасывают с разных сторон все, кому не лень, в разные годы и при разных обстоятельствах. Придавая этому явлению различные концептуально-эмоциональные оттенки смыслов – «мы, как наследники истинной традиции, не приемлем попрание линий передачи Настоящей йоги – которую может передать только бородатый Гуру, а не какая-нибудь «пипетка» в обтягивающем трико....» или «наш век – это век информационных технологий, йога – это эффективный инструмент, доступный каждому, а «люди» сами разберутся, для чего его использовать...». Конечно это всего лишь две из возможных позиций, однако отражающие разные грани понимания предмета. Такие «разночтения» наводят на мысль, что йога – это не только сложная мистическая традиция, но и неоднородное социокультурное явление. Одинаковое понимание йоги возможно только при одинаковом способе мышления, которое является следствием практического опыта в данной сфере. Однако опыт всегда обусловлен особенностями восприятия – разным умам свойственна разная степень ясности, поэтому неудивительно, что ценности, лежащие в основе йоги, понимаются и транслируются по-разному.

Подробнее...
Количество просмотров: 614 

Поэма Шри Шайлендра Шармы «Путник».

№1

О, путник,
Идущий по жизни пути,
Видишь ли ты
Эту пыль,
Расстелившуюся
По жизни пути?
Это те, кто вступили
И шли еще до тебя,
Это их остались знаки.
На ней же
Идущих дальше
Остаются следы.
Не волнуйся,
Что до цели
Не сможешь дойти,
Не печалься,
Что цель еще так далека.
Помни:
С каждым пройденным
Шагом твоим
Будет ближе настолько же
Цель твоя.
О, путник,
Не останавливайся,
Продолжай идти.
Остановишься –
Ты тоже тогда
Смешаешься с пылью этой.
Это те,
Кто движение начал,
Но остановился, устав.
Ты иди,
Продолжай идти,
Оставляя следы на ней,
Продолжай оставлять
Следы на ней,
Продвигайся вперед,
Идти продолжай,
Продолжай идти,
Тогда сможешь понять -
Путь этот сам
Cтал целью твоей.
Не останавливайся,
Не останавливайся,
Как бы ни останавливали,
Ни звали тебя позади,
Ты все равно
Продолжай идти.
Обернувшись если,
Посмотришь назад,
Споткнешься тогда,
Упадешь в эту пыль.
Устреми свой взор
Вперед к горизонту,
Его ведь коснуться
И есть цель твоя.
И где бы ни обрел
Ты цель свою,
Пойми,
Там обретешь
И самого себя

Подробнее...
Количество просмотров: 703 

О Создании

Васиштха продолжил:

Сейчас я расскажу тебе о создании и его секрете. Несвобода длится, только пока человек наделяет воспринимаемые объекты реальностью; как только эта идея пропадает, зависимость и несвобода тоже пропадают. Здесь, в этом сотворенном мире только то растет, гниет, освобождается или идет или в рай или в ад, что было сотворено.

Во время космического разрушения все объективное создание растворяется в бесконечном сознании, которое мудрыми по-разному называют Атмой, Брахманом, Истиной и т.д., - для облегчения диалога и объяснения. Одно и то же бесконечное сознание представляет в себе различие между собой и другим. Так возникает разум, - как волна на поверхности спокойного океана при волнении. Но, имей в виду, что как золотой браслет является всего лишь золотом (и хотя золото может существовать вне браслета, браслет не может существовать без золота или другого металла), качества и суть созданного и потенциал создания – неотделимы от бесконечного сознания.

Подробнее...
Количество просмотров: 615 

Об искателе

История Шуки

Висвамитра сказал:

О Рама, ты, без сомнения, первый среди мудрых и нет ничего того, что тебе надо было бы еще узнать. Но твое знание требует подтверждения, также как само-осознание Шуки требовало подтверждения от Джанаки. Только после этого Шука смог найти спокойствие, которое следует за пониманием.

Рама спросил:

О святой! Молю, расскажи мне, почему Шука не нашел мира, несмотря на свое знание, и как он потом нашел его.

Подробнее...
Количество просмотров: 592 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3