ХАТХА ЙОГА ПРАДИПИКА

«Хатха Йога Прадипика» – самый загадочный и совершенный из всех известных трудов по йоге, детально и последовательно описывающий древние техники достижения самореализации.

Структура текста и использованные формы санскритских слов позволяют отнести эту работу к XIV-XV векам нашего времени, но ее действительный возраст остается доподлинно неизвестным. Известно лишь что книга на протяжении долгого времени оберегалась традицией натхов и была впервые опубликована только в середине XIX века брамином Брахманандой, который выкрал ее из ашрама натхов Сапта Саровар в Харидваре после неудачной попытки стать йогином-натхом. Брахмананда же, будучи знатоком санскрита, выполнил первый перевод и написал комментарии.

Однако, тайные йогические практики, описанные в книге, даже после ее публикации продолжали оставаться надежно защищенными – сложные, многозначные санскритские слова и обороты, специально использованные автором книги, йогином Сватмарамой, в объяснениях ключевых техник, полностью исказили их смысл после неверной интерпретации Брахмананды, владевшего санскритом, но не йогой. Затем были и другие комментарии, в том числе от известных йогинов совеременности. Тем не менее, множество техник, описываемых в «Хатха Йога Прадипике», трактуется искаженно и по сей день, скрывая всю красоту и величие этой древней йоги от искателей истины.

Реализованный йогин, пятый Гуру в традиции великого бессмертного йогина Бабаджи, Шайлендра Шарма – автор йогических комментариев к «Бхагавад Гите», «Йога Даршану» Патанджали и «Шива Сутрам». Для устранения неверных интерпретаций и искажения древней йогической практики Шайлендра Шарма выполнил перевод и дал свои комментарии на «Хатха Йога Прадипику» во время бесед с учениками в январе 2013 года. Книга «Хатха Йога Прадипика – Наставления по Крия Йоге» была опубликована на русском языке в ноябре 2013 года.

Далее приводятся некоторые фрагменты из книги.

Асана – Сиддхасана

Пятку одной ноги прижми к промежности, а ступню другой ноги помести поверх гениталий. После этого опусти подбородок к сердцу. Оставаясь устойчивым и неподвижным, контролируя чувства, устреми взгляд в межбровье. Это проламывает дверь к освобождению и называется Сиддхасаной.

Пранаяма – Нади Шодхана

Сидя в Баддха Падмасане, йогину следует вдыхать через левую ноздрю, пить ваю и удерживать дыхание до предела возможностей, затем выдыхать через правую ноздрю. После этого следует вдыхать через правую ноздрю, постепенно заглатывая ваю, и удер- живать его внутри, выполняя кумбхаку как и ранее, и после делать полный выдох через левую ноздрю.

Комментарий: Существует различие между вдыханием и питьем ваю. «Пить ваю» – означает вдыхать и заглатывать воздух: только в этом случае он может попасть в желудок, иначе он останется только в легких. Обычно воздух никогда не попадает в кишечник. Там лишь образуются различные газы – в результате химических реакций переваривания пищи. При выполнении этой пранаямы воздух поступает в кишечник, где он поглощается и распределяется по всему телу, поступая к различным органам, мускулам и нервам, к каждой клетке тела и каждой нади. Таков метод переваривания воздуха. Нет необходимости выдыхать, воздух остается внутри и всасывается кишечником. Когда кишечник наполнен воздухом, попавшим туда описанным способом через Иду, – это приводит к одному результату, через Пингалу – к другому.

Эти объяснения касаются химических процессов, происходящих во время задержки дыхания. Просто заглатывая воздух, невозможно запустить процесс его переваривания: воздух либо немедленно выйдет из желудка обратно, либо покинет организм через какое-то время, пройдя через кишечник. Лишь когда практикующий способен останавливать дыхание и удерживать ваю внутри тела, все процессы пищеварения (от слюноотделения до всасывания в кишечнике) многократно усиливаются. Чем дольше кумбхака – тем интенсивнее происходит процесс переваривания воздуха.

Человеческое тело состоит из пяти элементов, их соотношение неравномерно. Элемент Земли составляет около 29% от массы тела, элемент Воды – около 71%, элементы Воздуха и Огня представлены очень незначительно, элемент Акаш практически отсутствует. В результате интенсивнейшей практики йоги начинает увеличиваться доля элемента Воздуха. После практики мудр – увеличивается доля элемента Огня (особенно при практике Мула Бандхи). И наконец, когда практикующий утверждается в нада (непроявленном космическом звуке), доля элемента Акаш становится равной долям остальных элементов. В теле совершенного йогина все пять элементов находятся в равной пропорции – это признак бессмертия.

Шаткарма – Тратака

Пристально, со спокойным и сосредоточенным умом, смотри немигающим взглядом на маленькую точку до тех пор, пока из глаз не потекут слезы – это известно как Тратака среди Гуру.

Комментарий: Это подготовка к освоению Кхечари и Шамбхави. Когда йогин, сидя с Кхечари, смотрит в межбровье или перед носом, появляется маленькая точка очень яркого света. С абсолютно спокойным умом йогину следует удерживать концентрацию на ней, пока из глаз не потекут слезы. Эта шаткарма известна как Тратака.

Мудра – Кхечари

Заворачивание языка назад в полость черепа и устремление взгляда в межбровье есть Кхечари Мудра.

Мудра – Махаведха

Соединив руки вместе, очень мягко ударь ягодицы о землю (bhūmi). Тогда прана оставляет две нади и входит в срединную.

Комментарий: Samahastayugō означает «соединить руки вместе»; bhūmi обычно переводится как «земля», но в санскрите это также и синоним слова «язык». Sphicau saṅtāḍayēcchanaiḥ означает «ягодицы следует очень мягко ударить языком». Sphicau – это «ягодицы», но здесь имеются в виду фронтальные доли головного мозга, в точности повторяющие форму ягодиц.

Очень мягко ударяй языком похожую на ягодицы структуру лобных долей мозга, соединив руки вместе и выполнив Кхечари. При выполнении этого ваю покидает левое и правое полушария мозга и входит в середину, благодаря чему йогин начинает осознавать Пустоту.

Когда ты снова и снова выполняешь Махаведху, мозговая активность останавливается, что является признаком смерти. Активность мозга невозможно зарегистрировать, но сердце продолжает работать. Благодаря Махамудре, Махабандхе и Махаведхе, знаток йоги испытывает состояние, подобное смерти, не умирая. Это единственный способ сделать сознательный ум бессознательным.

Самадхи

Когда двойственная природа индивидуальной души и Высшего Духа (jīvātmā и paramātmā) становится единой, все желания уничтожаются – это называется Самадхи.

Комментарий: Наше земное (материальное) тело содержит душу (jīvātmā) внутри. Логично предположить, что и у Земли тоже есть душа, которую с нашего уровня развития можно назвать Высшим Духом (paramātmā). Находясь в Самадхи, душа йогина объединяется с высшим духом Земли. Так йогин становится всеведающим. Поэтому великий йогин Сватмарама ранее упомянул, что лишь посредством Раджа Йоги можно сделать Землю счастливой. Тот, кто достаточно развился для объединения своего пробужденного сознания с сознанием Земли, познает все. Нетрудно заметить, что все современные науки изучают одно – природу Матери-Земли, пытаясь понять с различных точек зрения все происходящее на ее поверхности. Но высокоразвитый йогин оставляет все это позади и объединяет свое пробужденное сознание с высшим сознанием самой Матери-Земли.

Самадхи – Шамбхави

Когда йогин удерживает сосредоточение внутри, с поглощенным умом и праной, он видит, при этом не смотря и удерживая зрачки глаз неподвижными. Это Шамбхави Мудра, достижимая милостью Гуру. Так переживается удивительное состояние Шуньяашунья – подлинное состояние Шивы.

Комментарий: Когда сознательный ум сделан бессознательным (śūnya), а подсознательный ум стал сознательным (āśūnya) – переживается состояние сознания, подобное состоянию Шивы. Йогин испытывает ощущение собственного бытия, концентрируясь на сознательном подсознании.

Если глаза остаются открытыми, не моргая в течение двадцати четырех минут, йогин получает полный контроль над Курма Ваю, отвечающим за моргание глаз. Тело входит в состояние анабиоза, подсознательный ум становится сознательным, и йогин начинает воспринимать сияние Шивы, что всегда остается сокрытым в сущности подсознательного ума. Этот свет – сияние всех сияний, свет Времени. С этого начинается опыт Манонмани (ум за пределами ума).

Сознательный подсознательный ум за пределами бессознательного сознательного – вот что означает Манонмани.

Самадхи – Нада Анусандхана

Каким бы ни слышался мистический звук нада – это истинная Шакти. То, что растворяет в себе все элементы и лишено формы, есть Высший Господь, Парамешвара.

Комментарий: Шакти есть Пустота, а Шива есть Время. Они настолько слиты воедино, что не поддаются разделению: невозможно отличить, где проходит граница между Пустотой и Временем. Только сознавая Пустоту, исследованием нада и достижением его источника, йогин становится сознающим Время, или Самого Шиву.

Комментарии
RSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."