Расслабление

Друзья, знакомство с новым направлением йоги – Йога здоровья. Интегральный подход, продолжается. Я с  огромным удовольствием провожу занятия  и вижу Вашу заинтересованность в том, чем мы с Вами занимаемся на практических занятиях. И далее для более эффективной совместной работы я буду прояснять некоторые важные моменты и отвечать на Ваши вопросы.

На одном из занятий возник вопрос: «Что значит, сначала расслабиться, а потом входить в асану? И  для чего это нужно?»

Конечно же, под расслаблением здесь понимается не обмякшее тело. То состояние расслабления, которого мы хотим достичь пeред тем, как войти в асану, условно назовем расслабленной собранностью (или расслабленным тонусом). Это значит, что перед тем, как начать движение в асану, мы стараемся «сбросить» все как эмоциональное, так и физическое напряжение в теле. «Отпустить» эмоциональное напряжение – это значит настроить свои мысли таким образом, чтобы мы не думали о посторонних вещах, а были в текущем процессе, наблюдали и отмечали состояния, происходящие с нами на уровне сознания и на уровне физических ощущений. «Сбросить» физическое напряжение - означает такое состояние тела, когда статика и  движение  осуществляются с наименьшими мышечными затратами. Таким образом, чтобы мышечный тонус в теле был распределен сбалансировано и нигде в теле не было чувства дискомфорта. При этом тело опирается на скелетную основу и ближайшие к ней мышцы, но не на крупные периферийные мышцы, где накапливается обычно напряжение. Например, когда мы сидим или стоим, спина должна быть совершенно прямой: опорой служат глубинные мышцы рядом с позвоночным столбом, тогда как мышцам плеч и рук можно позволить расслабиться и свободно отпускаться от плечевого сустава. Такой «экономный» для мышц способ работы, является наиболее физиологичным, естественным и позволяет телу целостно включать в работу весь организм, все части тела. А целостность – это один из принципов в йоге. Если же мы входим в асану по привычке, не обращая внимания на возникающие напряжения, целостности не получится. Во-первых, наше внимание будет приковано к  напряженным участкам тела и мы будем отвлекаться от текущего процесса. А во-вторых, наше тело не может быть целостным, когда оно фрагментировано напряжениями. Ведь напряженные участки тела - это фиксированные ткани, мышцы, выключенные из работы.

Достигнуть состояния расслабленной собранности помогает отстройка здоровой осанки относительно баланса 4-х точек. Условно, происходит это следующим образом. Мы представляем центры тяжести головы, грудной клетки и брюшной полости. Надстраиваем их друг над  другом по одной вертикальной линии. Далее представляем центр тяжести земли и соединяем наши три точки с четвертой - центром тяжести земли. Образуется некий стержень, относительно которого выравнивается наше тело. При этом, вес тела стараемся сбросить в землю, достигая тем самым ощущения контакта с землей. В результате такой сбалансированной отстройки, наше тело включает свою, так называемую, природную разумность. И автоматически происходит соединение, т.е. образуется цепочка связей от мышцы к мышце, от сустава к суставу, от бандхи к бандхe.

Современный человек в наши дни, кроме постоянных эмоциональных стрессов, испытывает мощный, непрекращающийся информационный стресс. Информационный стресс – это бич нашего времени. Нашему мозгу приходится обрабатывать огромные объемы нужной и ненужной информации. Все это  откладывает свой отпечаток на психике и, как следствие, на  физическом состоянии человека. Мы находимся в хроническом напряжении. В результате дисбаланса в сторону симпатической нервной системы, когда мы живем в состоянии «бей и беги», наш организм попросту не успевает восстанавливаться. Многие из Вас, наверняка замечали, что после ночного сна нет бодрости в теле и свежести в голове. Хроническая усталость - одна из самых распространенных болезней в мире.

Так вот, когда мы встраиваем здоровую осанку в практику асан и в повседневную жизнь, мы уже только этим начинаем себя лечить. Происходит восстановление структуры и функций организма на тканевом и жидкостном уровне. Т.е улучшается процесс кровообращения, усиливается лимфодренаж токсических веществ, эффективнее становится ликворо- и гемодинамика мозга, активизируется клеточный метаболизм и трофика тканей. В результате, мы получаем новое качество нашей жизни. Мы становимся на порядок здоровее и эффективнее!

Очень часто бывает так, что мы настолько привыкаем к своим напряжениям, что попросту их уже не замечаем. И тогда возникает вопрос: «Как же мне понять, что я нахожусь в этой самой сбалансированной осанке тела? Как достичь состояния расслабленной собранности?» Для освоения и закрепления этого здорового навыка помогают ряд упражнений. В том числе и упражнения из серии «волновой динамики». На первый взгляд простые и совсем непривычные для нас упражнения имеют за собой мощную и глубокую проработку всего тела, прокачку всех жидкостей. Кроме «помощи» в структурной оптимизации тела, которая позволяет нам убрать мышечные блоки и зажимы, у этой техники есть ряд других мега-достоинств. Это отдельная большая тема для разговора. Что происходит и почему еще полезно делать упражнения из «волновой динамики», мы поговорим в следующий раз.

Единственное, что хочется добавить… если мы хотим быть здоровыми и гармоничными, иметь успехи в практике йоги, нужно прикладывать к этому некоторые усилия. И в том числе, чтобы «волновая динамика» приносила результат, пользу, ее надо регулярно практиковать. Тем более, если дело касается напряжений, которые копились у нас всю жизнь. Но оно того стоит! Эти упражнения реально полезны и позволяют  привести свой организм в порядок!

Для самостоятельного освоения  этих новых упражнений предлагаю, Вам посмотреть несколько видеоуроков от Вячеслава Смирнова:

http://youtu.be/PIdwUJd1iFo урок №1

Dim lights Embed Embed this video on your site

 

http://youtu.be/yuGLL8cQDs4 урок №2

Dim lights Embed Embed this video on your site

 

http://youtu.be/gEkoEwur7fI урок №3

Dim lights Embed Embed this video on your site

 

Удачи в практике!

И

Будьте здоровы!

Ваш инструктор Терентьева Елена.

Комментарии
RSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."