Зачем нам вообще заниматься йогой?

Каждый из вас по-своему, со своей точки зрения, пытается быть счастливым, хочет стать счастливым, и это абсолютно нормально.

Но встает вопрос: как умение закладывать ногу за голову может сделать нас счастливыми? На первый взгляд — никак. Поэтому вывод — умение закладывать ногу за голову не является целью! Что же тогда цель? И зачем мы это делаем?

Целью является гармоничное состояние -состояние, в котором нам хорошо с самими собой, просто беспричинно хорошо при любых обстоятельствах. Вот это состояние и является целью! А все остальное — только средство достижения этого состояния.

Каким же образом закладывание ног за голову может нам помочь прийти к этому состоянию? Начать нужно с понимания того, что все асаны в йоге, — это естественные положениея тела в пространстве. Даже в самой сложной асане, если мы разберем ее на составляющие, не будет ничего, что противоречило бы анатомии и физиологии. То есть это изначально то, что дано нам как наша степень свободы по праву рождения человеком.

Но, увы, мы телом пользуемся лишь на несколько процентов, мозгами пользуемся еще меньше... И конечно же наше счастье зависит не от состояния тела, а в первую очередь от состояния наших мозгов, от состояния нашего сознания. Но работать с сознанием напрямую безумно сложно, и очень велик риск себя обмануть и впасть в иллюзию.

Работать с телом проще, но даже работая с телом, мы опосредованно воздействуем и на нашу энергетику, и на наше сознание.

Еще раз возвращаемся к тому, что все асаны в йоге —это естественные положения тела в пространстве. То есть, по идее, мы должны делать это с легкостью, у нас не должно возникать никаких проблем с тем, чтобы сесть на шпагат или встать в мостик и т.д. и т.п. Но почему-то этого не происходит. Почему? Да потому что мы себя не знаем, мы себя не понимаем, не чувствуем! Вот это самая большая беда. Мы СЕБЯ не знаем! Итак, все асаны— это естественные положения тела в пространстве. Но только потому что мы себя не чувствуем, не понимаем мы не можем их делать, не можем зафиксировать их оставаясь спокойными и стабильными. И, идея очень проста: важны не сами асаны, а то что мы в попытке принять то или иное положение тела учимся чувствовать себя, свое несовершенство, поняв то, что мешает прямо здесь прямо сейчас это сделать. Но мы не просто чувствуем: «Ну да, не могу я сесть на шпагат» - это не то чувствование, не то ощущение, о котором я говорю. То, что я имею в виду, это ситуация, когда мы реально направляем внимание вовнутрь, пытаясь понять причину, по которой нам недоступно то, что наше по праву, и эти причины постепенно устраняем! И ваше умение делать асаны это не результат — это побочный эффект. Да он положительный, но все же побочный эффект. Но когда мы этому учимся, мы возвращаем себя себе самим — вот это основная идея! А как только мы начинаем себя хоть как-то понимать, то начинают появляться ответы на фундаментальные вопросы: а чего я хочу? что мне надо от жизни, чтобы быть счастливым?

Йога- это путь познания себя самого!

Комментарии
RSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."