Главное меню
Статьи \ Рецепты
Мы есть то, что мы едим!

Аджап сандали

АджапСандали – это картофель с баклажанами, приготовленный в духовке – необыкновенновкусное грузинское блюдо.Обычно оно готовится с чесноком. Мы его не добавляем в это блюдо, поэтому в рецепте чеснок не описан.

4 - картофелины (средней величины)

1 –баклажан (если нет баклажана можно и без него)

2-3 - помидора

1 ч.л. - кумина (семена)

1 ч.л -  горчицы (семена)

1 ч. -  кориандр (семена)

1 ч.л. аджван (семена)

1ч.л. куркума (молотая)

1 ч.л. кориандр (молотый) – добавляется в конце!

Свежая зелень кинзы или петрушки

Растительное масло, соль.

Баклажаны и  картофель( очищенный от кожуры) нарезать крупными кубиками. Обжарить специи (все семена). Когда специи начнут потрескивать, добавить куркуму и всё перемешать. Обжарить в специях с одной стороны картофель, перевернуть. Добавить баклажаны. Когда картофель подрумянится с другой стороны, всё перемешать, посолить и тушить  на среднем огне около 10 минут. Затем добавить помидоры и кориандр (молотый). С помидоры предварительно снять кожицу ( на 2 минуты залив кипятком) и нарезать крупнымидольками или кубиками. Тушить на среднем огне около 10 минут, закрыв крышкой и  помешивая (1-2 раза). Снять с огня, смешать с 1/3 частью нарезанной зелени и переложить в специальную посуду для дальнейшего приготовления в духовке. Сверху посыпать оставшейся зеленью. Поставить в духовку. Выпекать до румяной корочки, сначала при  температуре 240 градусов до закипания, затем, привернув температуру до 200 градусов, тушить  до готовности (приблизительно 15 минут). Во время приготовления в духовке блюдо крышкой не накрывать.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Количество просмотров: 529 

Картошка, запеченная с сыром

4 – картофелины (средней величины)

20-30 гр. сливочного масла

100-150 гр. сыра (твердых сортов)

1 ч.л. кориандр (молотый)

Соль

Натереть сыр на крупной терке. Сварить в подсоленной воде картофель в «мундире». Не очищая картофель,  разрезать его пополам. Вынуть серединку (получаются пустые «лодочки») и выложить ее в чашку. Добавить туда масло, кориандр (можно и без него) и вилкой размять ( получается как густое пюре с комочками). Туда добавить 1/3 часть натертого сыра. Наполнить пустые картофельные «лодочки» начинкой и сверху посыпать сыром. На противень, покрытый пергаментом, выложить картофель. Запекать при температуре 200 градусов 15-20 минут до готовности – до образования золотистой красивой корочки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Количество просмотров: 465 

ПАНИР (жаренный адыгейский сыр)

Панир – жаренный в специях адыгейский сыр. Это очень вкусно!

1 ч.л. кумина

1 ч.л. горчицы черной (семена)

½ ч.л. куркумы

½ ч.л. паприки

1/8 ч.л. перца красного (молотого)

½ стручка острого красного перца ( можно без него)

5 ст.л. сметаны

½ стаканы воды (можно и без воды)

300 гр. Адыгейского сыра ( лучше покупать Гиагинского молзавода в магазине “Магнит”)

3-4 ст.л. растительного масла или масла гхи (топленое масло)

Нарезать сыр кубиками 2-3 см. Затем на сковороде разогрейте масло на среднем огне, добавьте семена кумина и черной горчицы, пассируйте до потрескивания (1-2 минуты). Затем добавить куркуму и стручковый острый перец. Всё перемешайте и добавьте сыр. Обжарьте сыр с двух сторон. Затем положить сметану, красный перец (молотый), паприку и добавить воды ( столько добавить воды, чтобы вам нравилась консистенция соуса, возможно, вам потребуется добавить больше сметаны, а воду вы вообще решите не добавлять).  Всё перемешать и закрыть крышкой. Готовить на медленном огне 10 минут. Дать настояться  10 – 15минут.

Панир очень вкусен с рисом, гречкой, овощами, с хлебом, лавашом и как отдельное блюдо.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Количество просмотров: 521 

Чечевица с паниром

Готовится также как  “гречка с паниром” или “гречка с овощами”. Нужно брать зелёную чечевицу, например  “Мистраль”.  Пропорция крупы и воды  1:2. Время приготовление 20 минут.

Количество просмотров: 529 

Гречка с овощами

Панир – это адыгейский сыр, обжаренный в масле со специями. Нам нравится адыгейский сыр Гиагинского молзавода ( продаётся в магазине “Магнит”).

½ стакана гречки

1 стакан воды

1 ч.л.  кумина

1 ч.л.  черной горчицы (семена)

1 ч.л  кориандра (семена)

1 ч.л. аджвана

4-5 коробочки кардомона

½ - 1 ч.л. кориандра (молотого)

½ ч.л.  куркумы

150 - 200 гр. адыгейского сыра

2-3 ст.л. масла гхи ( топлёное масло)

Соль

Овощи те, которые вы любите. Очень вкусно с морковкой, помидором и капустой ( белокочанной или цветной). Мы часто делаем без капусты (только морковь и помидор) -  “пальчики оближешь”. Также можно добавить лук ( но и без лука “вкусняшка” ).

Гречку промыть и откинуть на сито, чтобы вода стекла. Нарезать кубиками сыр ( 2-3 см). Нарезать овощи. На сковороде на среднем огне разогреть масло гхи, добавить семена кумина, черной горчицы, кориандра (семена), аджван, кардомон. Коробочки кардомона предварительно сжать пальцами, чтобы они немного раскрылись, но остались целыми. Пассировать  семена пока они не начнут потрескивать. Затем добавить куркуму, перемешать. На одну половину сковороды положить сыр, а на другую овощи (если овощей много можно обжарить на другой сковороде).  Овощи, помешивая, пассировать. Когда сыр обжарить  с одной стороны до золотистой корочки,  перевернуть его на другую сторону и  сверху на овощи и сыр, высыпать гречку. Не мешая, разровнять крупу, сверху посолить и посыпать кориандром (молотым). Когда сыр поджарится со второй стороны, всё  перемешать и залить одним стаканом кипятка. Закрыть крышкой и готовить на медленном огне 20 минут. После приготовления дать настояться 5 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Количество просмотров: 500 

Гречка с паниром

Панир – это адыгейский сыр, обжаренный в масле со специями. Нам нравится адыгейский сыр Гиагинского завода ( продаётся в магазине “Магнит”).

½ стакана гречки

1 стакан воды

1 ч.л.  кумина

1 ч.л.  черной горчицы (семена)

½ ч.л.  куркумы

150 - 200 гр. адыгейского сыра

2-3 ст.л. масла гхи ( топлёное масло)

Соль

Гречку промыть и откинуть на сито, чтобы вода стекла. Нарезать кубиками сыр ( 2-3 см). На сковороде на среднем огне разогреть масло гхи, добавить семена кумина и черной горчицы. Пассировать, помешивая, пока семена не начнут потрескивать. Затем добавить куркуму, перемешать.  Добавить заранее нарезанный сыр и обжарить с одной стороны до золотистой корочки.  Сыр перевернуть на другую сторону и засыпать сверху гречкой. Не мешая, разровнять крупу и сверху посолить ( если любите черный перец, можно сверху посыпать перцем). Когда сыр поджарится со второй стороны, всё  перемешать и залить одним стаканом кипятка. Закрыть крышкой и готовить на медленном огне 20 минут. После приготовления дать настояться 5 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Количество просмотров: 678 

Бириани (рис с овощами)

1-2 ПОРЦИИ

1/ 2 СТАКАНА РИСА

1 СТАКАН ВОДЫ

15 шт.  изюм

20 шт. орехи кешью

300 ГР. КАПУСТЫ ( БЕЛОКОЧАННАЯ ИЛИ ЦВЕТНАЯ)

1 ШТ. МОРКОВЬ, 1 ШТ. ЛУКОВИЦА, 2 ШТ. БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА

½ - 1 Ч.Л.  АНИСА ( ДАЖЕ, ЕСЛИ ВАМ НЕ НРАВИТСЯ АНИС, РИСКИНИТЕ!  ЭТО ВКУСО!)

3 - 4 ЗВЁЗДОЧКИ

3 – 4 коробочки кардамона ( чуть пальцами надавить на коробочку, чтобы она немного приоткрылась )

1 палочка корицы

2-3 ст.л.  масла гхи

Соль

Если вы не едите лук, его можно не добавлять. Мы кладем только капусту  белокочанную и морковь. Пропорцию овощей  можно не соблюдать.

Промыть изюм с орехами и просушить около 5 минут на полотенце. Промыть рис и откинуть на сито. Нарезать соломкой овощи. Затем на сковороде разогрейте гхи на среднем огне, положите изюм и орехи и слегка обжарьте (в течение 1-2 минут).  Добавьте овощи и пассеруйте их, помешивая, до золотистого цвета. Затем положите специи и обжарьте 2-3 минуты. Добавьте рис, соль и всё перемешайте. Залейте водой ( кипятком). Накройте крышкой и варите до готовности  20 минут. Дать настояться 5 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Желаем Вам в Новом Году, чтобы Вы научились верить в себя и никогда не тормозить в жизни! Только “полный вперед” огромными семимильными шагами!

Количество просмотров: 483 

Кичари (рис с лущеным машем)

1-2 ПОРЦИИ

1/2 стакана риса басмати

¼  стакана маша

2 стакана воды ( неполных на ¼ стакана, т.к. соотношение риса к машу 2:1)

150 гр.  адыгейского сыра

1 ч.л. семян кумина

1 ч.л. семян черной горчицы

½ ч.л. куркумы

5-7 листьев карри

2-3 ст.л. гхи (масло)

соль

Промойте рис и маша, откиньте на сито. Сыр нарежьте кубиками. Затем на сковороде разогрейте гхи на среднем огне, добавьте семена горчицы и кумина. Пассеруйте, помешивая, пока семена не начнут потрескивать. Добавьте нарезанный сыр и обжарьте его с одной стороны. Затем сыр перевернуть на вторую сторону и добавить к нему рис, маш и соль. Когда вторая сторона сыра обжариться, всё перемешайте и залейте водой ( кипятком). Накройте крышкой и готовьте  до готовности 15 минут. Дайте настояться 5 минут.

Это блюдо можно приготовить и без сыра ( будет тоже очень вкусно).

Маш можно замочить на 1 час ( это поможет его перевариванию, если у вас сложности с перевариванием бобовых).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

« Жизнь – не та, что прошла, а та, что запомнилась»

Цените каждый миг своей жизни и проживайте его с удовольствием, делая то, что хочет ваша Душа.

Количество просмотров: 494 

Рис с зеленым горошком и орехами кешью

1-2 порции

1 стакан вода

½ стакана риса басмати

½ стакана горошка (замороженного)

1/ 2 стакана кешью

150 г. адыгейского сыра

1 ч.л.  семян кумина

1 ч.л.  семян черной горчицы

½ ч.л. куркума

5-7 листьев карри

Соль

2-3 ст. л. масло гхи

Горошек залить кипятком на 2-3 минуты. Промойте рис вместе с орехами. Откиньте одновременно на сито рис, орехи и горошек. Затем нарежьте кубиками сыр. На сковороде разогрейте гхи на среднем огне, добавьте семена горчицы и кумина. Пассеруйте, помешивая, пока семена не начнут потрескивать. Добавьте куркуму и перемешайте. Положите на сковороду нарезанный сыр и обжарьте с одной стороны. Затем сыр переверните на вторую сторону и добавь к нему рис, кешью, горошек и соль. Когда сыр обжарится со второй стороны, всё перемешайте и залейте водой (кипятком). Накройте крышкой и варите 10 – 12 минут ( пока рис не впитает всю воду).  Дайте настояться 5 минут.

Приятного аппетита!

 

1-2 порции

1 стакан вода

½ стакана риса басмати

½ стакана горошка (замороженного)

1/ 2 стакана кешью

150 г. адыгейского сыра

1 ч.л. семян кумина

1 ч.л. семян черной горчицы

½ ч.л. куркума

5-7 листьев карри

Соль

2-3 ст. л. масло гхи

Горошек залить кипятком на 2-3 минуты. Промойте рис вместе с орехами. Откиньте одновременно на сито рис, орехи и горошек. Затем нарежьте кубиками сыр. На сковороде разогрейте гхи на среднем огне, добавьте семена горчицы и кумина. Пассеруйте, помешивая, пока семена не начнут потрескивать. Добавьте куркуму и перемешайте. Положите на сковороду нарезанный сыр и обжарьте с одной стороны. Затем сыр переверните на вторую сторону и добавь к нему рис, кешью, горошек и соль. Когда сыр обжарится со второй стороны, всё перемешайте и залейте водой (кипятком). Накройте крышкой и варите 10 – 12 минут ( пока рис не впитает всю воду). Дайте настояться 5 минут.

Приятного аппетита!

Количество просмотров: 524