Главное меню
Please wait while JT SlideShow is loading images...
Photo Title 1Photo Title 2Photo Title 3Photo Title 4Photo Title 5
Вопрос-Ответ \ Пранаямы - дыхательные техники
Пранаямы - дыхательные техники

 

 

Задать вопрос

Подскажите пожалуйста, можно ли делать утренний дыхательный комплекс после рождения ребенка (кесарево), прошло 2,5 месяца, ребенок на грудном вскармливании. Спасибо 20.04.2013 12:29
Ram 20.04.2013 12:29

Здравствуйте!

После родов прошло достаточно времени, даже с учетом кесарево.

Однако, нужно всегда учитывать, что если есть воспаления, не заживления после операции - стоить повременить. В остальном не вижу преград! Как раз наоборот: для "приготовления" грудного молока, насыщенного кислородом, телу нужно дышать глубже и полнее. Считается, что женщина в период грудного кормления дышит всеми пятью долями легких, тогда как обычный "здоровый" человек только 2-3-мя. Уверен, организму не лишне помочь в этом замечательном деле. Но не забывайте - во всем без фанатизма и руководствуемся самоощущениями.

Вам помогла эта информация? Да Нет
Базовое дыхание в асанах и пранаямах –удджайи. Что делать, если есть ощущение нехватки кислорода? 20.04.2013 11:52
Ram 20.04.2013 11:52

Иногда после занятий с акцентом на дыхании уджайи обнаруживается ощущение сродни нехватки воздуха. Кажется, что может помочь зевок, но и он не наполняет легкие желаемой порцией кислорода.

Судя по всему, есть некоторые некорректности с техникой дыхания удджайи. Важно, чтобы легкая сжатость мышц гортани не доставляли неприятных ощущений, т.е. нет нехватки воздуха, нет перенапряжения. Просто есть ощущение постоянно совершаемой работы - небольшая сжатость гортани дает растянутость дыхания, легкое, даже приятное сипение, шипение, ощущение собранности потока воздуха в гортани. Еще подъяремная выемка действительно чувствуется неким центром всей зоны плечевого пояса и основанием шеи. Может появиться ощущение, что мы тянем вдох через подъяремную выемку. А для этого крайне важно чувствовать и отстраивать линию плечей, наклонную горку шеи (т.е. чуть подбородок к груди, чуть смещая затылок назад), и нет никакого напряжения, нигде не тянет, наоборот, большее расслабление.

Важно, чтобы эта рабочая сжатость гортани совершалась в области все той же подъяремной выемки.

Попробуйте для начала попробовать настроиться и почувствовать приятное шуршание воздуха в этой зоне. Если это уловится - мы на верном пути. Дальше можно будет экспериментировать со своей рабочей сжатостью - плотностью, растянутостью дыхания.

Рабочесть дыхания проверяется длительностью практики - хотя бы 15 мин. И всегда критерии корректной практики, в том числе пранаям - расслабленность, ясность сознания, расширенность восприятия.

Всегда можно и нужно слушать себя в процессе практики и после нее, ориентируясь на эти критерии внутреннего состояния. Если это не так - либо не правильно делаем, либо нам это не подходит.

Вам помогла эта информация? Да Нет
powered by SM FAQ
Баннер
Баннер
Баннер

На Facebook

Вконтакте

Саратовский йога-центр