Главное меню
Please wait while JT SlideShow is loading images...
Photo Title 1Photo Title 2Photo Title 3Photo Title 4Photo Title 5
Вопрос-Ответ \ Энергии, чакры, кундалини и пр.
Энергии, чакры, кундалини и пр.

 

 

Задать вопрос

Скажите пожалуйста что вы думаете о пробуждении кундалини и есть ли такой опыт? 20.04.2013 12:36
Ram 20.04.2013 12:36

Фактически любая йога - если это действительно йога, направлена на работу с внутренними энергиями и с кундалини. Т.е. вся йога - это кундалини йога. Просто много способов ее пробудить - через работу с телом - хатха-йога, пранаямами, крийями, медитативными техниками.

Вспомните самое основное, что вы слышите в залах на наших классах - вытягивание из таза, от нижнего замка. Понимаете к чему я веду?

Некоторый опыт, конечно, был. Если будет интересно - расскажу. Есть что обсудить, о чем поговорить. Но все это какие-то самые поверхностные уровни ее пробуждения. Уверен в том, что без подготовки своего тела, сознания, всей энергосистемы пробужденная энергия кундалини просто порвет человека. Это все равно, что по проводу, рассчитанному на напряжение в 220 вольт пустить ток в 100000 вольт - перегорит мгновенно! Наш Гуруджи говорит, что знает единицы таких практиков йоги, кто подготовил свои проводники для принятия и проведения такого тока - энергии кундалини.

Хочу предложить вашему вниманию выдержку из бесед с Гуруджи Шри Шайлендра Шармы с учениками. Там много информации для размышления и, может быть, для обсуждения:

Шайлендра: Кундалини - это также часть вашего духа. Сочетание всех этих вещей и формирует вашу личность. Но правда также и в том, что, достигнув определенного уровня, вы полностью покинете тело, и, если вы к этому не подготовлены, это может быть опасным. По моим наблюдениям, если человек связан с хорошим Гуру, тогда он защищен - в противном случае злые духи могут попытаться завладеть телом. Известно, что такое случалось. Когда вы достигнете определенного уровня развития, это произойдет автоматически. Помните: вы играете со своей жизненной силой, и эксперименты могут быть опасны.

Ученик: Кундалини станет вашим телом?

Шайлендра: Понимаете, это очень мощная сила, и, если вы читали о чакрах, то знаете, что муладхара чакра представляет стихию земли. Кундалини живет там - то есть настоящая Шакти в земле, но она связана с человеком через муладхару, и именно поэтому мы говорим о связи с Матерью Землей. Когда вы связываетесь с Матерью Землей, Шакти проходит через вас - вы подключаетесь к более сильному источнику энергии и получаете знания обо всем.

Когда открывается Рудра Грандхи, вы тем самым как бы строите мост из кхечари мудры, потом открывается ваше сердце, и тогда очищается проход к муладхаре. Когда проход чист и Кундалини пробуждается - тогда уже нет преград, и чакры соединяются. Поэтому это называется «Рудра Грандхи Бхеда» - потому что это последнее препятствие на дороге к встрече Шакти и Шивы.

Ученик: Гуруджи, так много людей рассказывают о том, как они пробудили Кундалини…

Шайлендра: Если человек чувствует что-то у себя в позвоночнике, он думает: О! Я пробудил Кундалини! На самом деле это происходит крайне редко, и если человеку действительно удается пробудить Кундалини, этот факт остается в истории. Его никогда не забудут.

Ученик: Таким образом, вопрос таков: где можно узнать о Кундалини, какой опыт для этого требуется? Ведь в книгах всего не пишут.

Шайлендра: Я бы даже сказал, что именно книги могут сбить вас с толку. Вы так раздразните свое воображение, что у вас начнутся галлюцинации, и вам начнет казаться, что вы пробудили Кундалини - в то время как в реальности там еще и ни одной чакры найти нельзя. Только усердной практикой йоги можно заставить чакры оформиться внутри спинного мозга. Тогда появляется связь, и они получают дополнительный заряд - тут Шакти и вступает в игру. Все рождаются с потенциальными чакрами, но не у всех они развиваются.

Считается, что Ом - это семя всех мантр. Если вы вспоминаете Ом и дышите определенным образом, ваш спинной мозг намагничивается, и вы снова и снова видите Ом - вот тогда они оформляются. Потом, по мере того, как вы продвигаетесь, меняется мантра, и чакры также развиваются. Когда вы поднимаетесь еще на ступеньку выше, они начинают оформляться, и вы начинаете их видеть и чувствовать. Начинают проявляться различные способности. Вы сможете контролировать все пять стихий. Если чакры не пробудились - стихии человеку неподвластны.

Вы читали «Йога-Даршан?» В первой главе там говорится, что произнесение слога Ом очищает человека, и на первом этапе это делается особенным способом, с особенным дыханием. Говорите Ом непрерывно, концентрируясь в определенных моментах, - это очистит вас, и чакры начнут формироваться.

Здесь я напомню вам еще вот о чем. Вы говорите «Ом». Но настоящее произношение вы освоите чуть позже. Вы услышите его как особый звук Нади, и потом поймете, что значит настоящий Ом и как он на самом деле звучит. Это только начало, введение - поэтому оно дается в таком упрощенном виде. С практикой вы поймете, как на самом деле произносится Ом. Это придет.

Вам помогла эта информация? Да Нет
powered by SM FAQ
Баннер
Баннер
Баннер

На Facebook

Вконтакте

Саратовский йога-центр