Индия фото отчет

Невероятная Индия!

Всем привет! Наконец-то мы приготовили наш небольшой отчет о последней поездке в Индию.

Это был самый грандиозный наш тур и мы готовились к нему аж  с августа – покупка билетов, рюкзаков, фонариков и пр.  Мы собирались посетить четыре места -  сначала попасть к нашему Гуруджи (Учитель) на 3 недели (северная часть Индии), затем попасть на Маха Кумбхамелу, побывать в Варанаси и  отдохнуть, напутешествоваться-напрактиковаться вволю на Андаманских островах.  Самым важным событием нам рисовалось присутствие на Кумбхамеле  (что это за событие такое мы писали в предыдущих постах – можете ознакомиться здесь). На вопрос к Гуру – стоит ли посетить, он ответил, что однозначно да!  Его опыт 3-х посещений говорит, что каждый раз после Кумбхамелы в его жизни случалась масса удивительных изменений и все к лучшему.  Учитывая, что Маха Кумбхамела – это событие раз  в 12 лет, мы и готовились заранее. Самое важное – билеты, проживание, транспорт. Потому, что на последней Кумбхе было более 70 миллионов паломником! Только представьте -  как добираться, где размещаться, что кушать и пр. такому количеству людей!?

В общем,  мы решили позаботиться обо всем заранее и поэтому даты поездки были определены заранее, билеты куплены в августе.  Тем более, что мы собирались ехать маленькой компанией. И вот 10 января мы стартовали из Саратова. Далее обо всем по порядку.

Ом Намах Шивайя!

Приезжая восьмой раз в Индию  начинаешь чувствовать себя почти как дома буквально везде. Заранее заказанное такси от индийских друзей из Вриндавана, забронированная комната в гестхаусе  Говардхана от друзей из Одессы. А в сердце все равно ощущения, как в первый приезд в Индию – без языка, контактов и толком не зная куда ехать. Есть что-то удивительно тонкое, трепетное, что  появляется в сердце сразу же, как сходишь с трапа самолета – это удивительный пряный, влажный, насыщенный воздух свободы, удивительных возможностей  страны, атмосфера которой буквально пропитана святостью, поиском истины и чем-то по детски искренним, улыбающимся тебе со всех сторон, и спрашивая  - Which country?  Это живет здесь во всем и во всех!  Невольно понимаешь, почему именно Индия – колыбель йоги и множества удивительных свершений, рассказанных  нам со страниц древних Вед.

У Гуруджи.

Каждый приезд к Гуруджи – это всегда праздник и колоссальный труд одновременно! Те, кто думает, что, мы туда ездим отдыхать, глубоко заблуждаются! Обучение, плотная индивидуальная  практика по 6-8 часов, даршаны – беседы с Гуруджи, участие в пудже (своего рода богослужение), чтение текстов по йоге и изучение ее -  простое расписание на каждый день. И все это требует предельного внимания, всех сил и усердия – иначе зачем вообще что-то делать, если нет намерения продвинуться в выбранном Пути!?  И для нас это всегда уникальная возможность задать вопросы по практике и интересующим вопросам и действительно «надавить» на практику.

Вы даже не сможете себе представить потрясающую атмосферу мира, покоя, гармонии и в то же самое время силы, царящую на территории у Гуруджи. Удивительным образом Он, будучи йогином и безработным,  получил во владение милостью своих Учителей,  территорию королевского смашана (место кремации), где никто никогда не рождался и не умирал. Место, где никто не смог жить до Гуру.

Место, где Гуру каждый год сажает 4-6 тыс. деревьев и за годы превратил пустырь в прекрасный сад – прибежище для птиц, зверей и йогинов. Здесь действительно очень хорошо. Некоторые из русских продвинутых учеников приезжают на полгода (максимальная возможная продолжительность пребывания туриста в Индии) и практикуют каждый день до 15 часов! Это очень круто!

На территории сада, как выяснилось, около 300-400 павлинов. Я спросил Гуруджи, как он их разводит, а он говорит, что 8 лет назад пришло 3-4, сейчас их 300-400 и они сами разводятся. Кстати, павлины питаются в том числе змеями, а вот последних там много и всегда нужно смотреть под ноги – кобры это вам не ужи!

Немного фото флоры,  фауны и йогинов в саду у Гуруджи.

 

 

Павлинов заснять вообще очень сложно – пугливые ребята. Но в брачный период (июль-август)  гоняются по саду, мяукают как кошки и летают. Когда павлин пролетает над тобой – это страшно. Представьте, эдакая махина с размахом крыла до 2 метров, явно тяжелая и по-кошачьи вопящая над тобой! Впечатляет!

 

Обезьяны на севере Индии довольно агрессивные и стайные. Если турист идет с фруктами в пакете – однозначно будет атакован. Спасти только сможет большая палка. В саду они себя чувствуют как дома.
Этот, видимо, наказан.

Не мог не показать это фото. Мы его назвали - Парковка.

Фото с пуджи и после нее.

Разведение огня в йогическом дхуни.

Шива лингам. Природный (натуральный) камень, символизирующий мужское начало. Это действие – дань уважения и благодарность Шиве –Ади Гуру (Первому Учителю) йоги. ОМ НАМАХ ШИВАЙЯ!  (Приветствуем Господа Шиву!). Кстати, Шива – единственный Бог, кто по сей день остается на Земле!

На пуджу иногда приходят кобры.

 

 

Корова в Индии – священное животное. Она – воплощение мира, материнства и плодородия. Дает в питание человеку одни из самых необходимых продуктов. Дает сама, без насилия.  По преданию, из уха коровы – матери  земли, появился на земле Шива.

Бабаджи Махарадж! Джай Бабаджи! (Приветствуем Бабаджи!). Слово Баба –  общее обращение к святому, мудрецу… Джи – приставка, означающая уважительное отношение. Например, Гуруджи, матаджи  (обращение к женщине),  сэрджи (последнее – шутка, хотя…).

В нашей йогической традиции Бабаджи Махарадж – первый Гуру, давший в 1861 году своему кармическому ученику Лахари Махасайя практику Крийя йоги. Лахири Махасайя упросил Его сделать эту практику доступной для обычных домохозяев, мирян и своим примером  показал, что даже оставаясь в миру, имея работу (Лахири Махасайя работал вплоть до пенсионного возраста на английскую железнодорожную компанию), будучи семьянином (у него было пять! детей) можно достичь самореализации!  Удивительные события, случаи жизни, действительно вдохновляющие йогина на движение в выбранном направлении и дающие ответы на многие вопросы о жизни, любви, йоге и пр., можно почерпнуть  в книге  Парамаханса Йогананды «Автобиография йогина» (очень, очень рекомендую к прочтению! Написанная в виде увлекательного рассказа о себе, Йогананда погружает внимательного читателя в различные стороны, переживания йогической практики и индийской культуры, как наиболее сохранившей духовность и традиции в своей культуре).

Хануман.  Одно из воплощений Шивы. Правда в этой позолоченной статуе сложно угадывается силуэт Ханумана. Но с такой булавой (слева от статуи)  изображается только он.

 

Я могу бесконечно долго описывать ту удивительную атмосферу любви и мудрости в присутствии Гуру, но даже все слова мира не передадут всех наших ощущений! Остается только пережить на собственном опыте! Несколько ребят – наших друзей, занимающихся в Клубе, получив практику, уверен, скажут то же!

 

Мы живем в удивительное время, все меняется буквально на глазах. И 3 недели, проведенные с Гуру,  мы беседовали о, конечно, йоге,  в частности о таком основополагающем труде, как Хатха Йога Прадипика. Точнее, еще год назад мы говорили с Гуруджи о практиках, там описанных. Но все это было за семью печатями  для обсуждения с внешним миром т.к. техники, там описанные закрытые! Но в этом  году Гуруджи сказал, что мир готов увидеть его йогический комментарий на этот текст. Мы были поражены, потому как знали, что ни одной техники, практики, доселе описанной для всеобщего обозрения, не было передано корректно – даже о бандхах, которые вроде все как знают, практикуют, на самом деле никто на Западе  (кроме посвященных в йогическую практику) не знает.  Более того, самая секретная мудра – кхечари мудра (языковое замыкание), в Хатха Йоге Прадипике в переводе и с комм. Свами Сатьянанда Сарасвати  - самая секретная и высшая техника. Но в традиции крийя йоги кхечари осваивается на первом уровне, а впереди еще 9! И, как мы впоследствии убедились, мир знал до сего 6 переводов с комментариями на Прадипику и везде ошибки (или специальные искажения!) практик! К примеру: в технике пранаям нади шодхана пранаяма (попеременное дыхание ноздрями) в оригинальном тексте (на хинди) должна выполняться в баддха падмасане (лотос с захватом стоп одноименными руками за спиной). Видимо, переводчики не поняли, как менять дыхание ноздрями без помощи рук  в этой пранаяме и убрали слово баддха. Получилась просто падмасана и все стало просто и понятно. И весь мир меняет потоки воздуха в ноздрях пальцами рук. А изначально предполагалось это делать языком в гортани (кхечари мудра).  А это только один пример. Мы честно искали хоть более-менее похожее описание техникам, данные нам  Гуруджи. Но начиная со второго уровня даже и упоминания нет. И это легко объяснимо – традиции обучения йоги всегда были и остаются устными!

Так случилось, что за 2-3 месяца до нашего отъезда в Клуб приходило много адептов йоги, заявлявших, что они занимаются либо традиционной йогой, либо классической. Со всей ответственностью заявляю, что под традиционной йогой нужно понимать линию передачи йогического знания, берущего начало от высших существ – Богов, Богинь, реализованных (достигших йогических вершин) Мастеров и передающееся от Учителя к ученикам. В традиции может быть только один Учитель. Причем сила традиции определяется реализацией как Учителей, так и учеников.

К примеру, в нашей традиции наш Гуруджи – пятый. И все Гуру традиции – реализованные. Мы много слышали о существующих традициях, которые носят весьма закрытый характер. И о них мало что известно. Но о тех, что известно, много противоречивой информации. Так что разбирайтесь, думайте…..

Классическая йога, традиционная йога и не только  – мысли вслух  начинающего практика.

Что меня побудило в воскресное утро сесть за эту статейку – так это еще один «новый» посетитель нашего Йога-центра сказавший, что до нас он занимался классической йогой.  И с очередного подобного заявления я наконец-то понял, что, оказывается, у нас в городе давно преподают таковую. Мне стало очень интересно, потому, что занимаясь более 20 лет различными направлениями йоги, общаясь с сильнейшими практиками йоги как у нас на бывшем постсоветском пространстве, так и за рубежом, ни я, ни мои коллеги по цеху о такой йоге ничего не знают. Вескими авторитетными мнениями в этом вопросе являются высказывания Бал Мукунд Синдха (ученик Свами Дхирендры Брахмачари и ведущий преподаватель Национального Института Йоги им. Мораджа Десаи (Индия, Дели)) и Гуруджи Шри Шайлендра Шармы  (Йогирадж, реализованный йогин в традиции крийя-йоги Бабаджи Махараджа, традиции Лахири Махасайя – в традиции которого мы состоим). Первого спрашивали мои коллеги по цеху,  и вопрос звучал примерно так – Гуруджи, что такое классическая йога? Ответ – я такой не знаю. Второго спрашивали мы сами, и ответ был настолько глубок, что во все имеющиеся интерпретации классической йоги, доселе нам известной, выглядят просто смешными потугами придать хоть какую-то значимость пропагандируемому. Все-таки, давайте попытаемся разобраться в сути вопроса и попробуем выяснить,  откуда «ноги растут» и почему мы знаем о классической йоге, а они нет.

А вот нам сказочка на ночь! У одного  Мастера – Гуруджи Шри Кришнамачарьи было три ученика  - Паттабхи Джойс, Б.К.С.  Айенгар и его сын Десикачар  (хорошее начало, правда?  Прям как в русских сказках!). Все трое практиковали и постигали азы йоги под его руководством и делали одни и те же практики. Но, так сказать на выходе и, уже позднее,  для западного мира были представлены три совершенно разные направления, абсолютно не похожие друг на друга. У Паттабхи Джойса – Аштанга виньяса йога, у Айенгара – Айенгар йога, у Десикачара – Вини йога. Мы все знаем 4 «классические» последовательности Аштанга виньяса йоги (ну, или, по крайней мере, видели – что почти одно и то же), насыщенные динамическими виньясами – связками из определенных асан, с мощным дыханием удджайи и дришти – концентрацией внимания в определенных асанах   на определенных частях тела. Таково описание практических составляющих этой практики. И далее, как говорил сам Гуруджи – «Do your practice  and be free!»  что означает, делай свою практику и будь свободен!  Звучит вдохновляющее.

Господин Айенгар представил миру совершенно другую йогу, где вся практика асан, пранаям и пр. настолько скрупулезно расписана, что остается сказать слова благодарности Гуруджи за такой титанический труд. И мы знаем, что в Айенгар йоге большое внимание уделяется йога-пропсам – ремни, подушки, болстеры, скамейки и пр. Как сказал сам Гуру – они мои учителя. В целом этот метод можно было бы назвать – йога-терапия ввиду особого внимания технике безопасности, наличия сподручных средств и пр. Кстати, оттуда же вышла так называемая флай йога или йога в воздухе или что-то вроде того. В любом случае идея таких вариантов в том, что человек сам не может что-то сделать и ему нужно помочь – чем-нибудь или кем-нибудь.  Но позвольте спросить – а откуда возьмется тогда навык управления работы как минимум тела, если мы висим на веревках и тупо тянем ляжки?! А где место работе внимания?! То же самое – система Пилатес. В свое время  американский доктор Джозеф Пилатес на основе йоги разработал систему реабилитации для лежачих больных. Это все очень здорово для таковых но, позвольте, причем здесь мы – обычные здоровые люди?!  И я не говорю, что таким системам нет места быть, но…..

У Десикачара практика йоги, в которой уделяется  много внимания внутренним составляющим как самой практики, так и состояниям. И его потрясающая книга «Сердце йоги» лишний раз тому подтверждение.
Но остается вопрос – как так вышло, что у одного Мастера «на выходе» три ученика делают совершенно разную практику? На мой поверхностный взгляд, нисколько не навязывая свое мнение и не претендуя на абсолютную истину, ответ прост. Как только ученик вырастает в действительно сильного практика – Мастера, появляется свой подчерк, свои особенности практики, свой взгляд на теорию и практику, свойственные ему одному. Эдакий стиль, выражающий индивидуальность Мастера и его опыт. И тут мы подходим к понятию – авторская методика. Может, это звучит не так эзотерически,  «классически», как хотелось бы, но…   В дальнейшем появляются последователи – практики йоги  и туристы в йоге. Вот последним мы можем быть особенно благодарны за очень плодотворно проделанную работу в написании огромного количества книг, статей, выпущенных видео и пр. У многих из таких практиков на практику времени не хватает, но это не так важно! И, чтобы придать особую значимость проделанной работе, прилепляется ярлык – КЛАССИЧЕСКАЯ ЙОГА. Весь западный мир, конечно, знает смысл слова – классический, и, автоматически, записывает полученное в архив авторитетных мнений, практик и т.д. Или, что еще хуже, многие такие йоги переводят тексты по йоге  (как в случае с Б.Г. – Борис Гребенщиков) и даже пишут свои комментарии. А мы, обычные начинающие йоги, по этим «классическим текстам» постигаем азы.

В случае с действительно учениками - Мастерами действительно Мастера йоги, описанными выше, остается несколько вопросов. Действительно ли мы получили то истинное, сакральное учение, которое, в случае традиции, передается без искажений от ученика к учителю?

Если это так, то почему г.Айенгар сам практикует другую йогу, чем  учит? Кстати, очень похожую на Аштанга виньяса йогу (мы с удовольствием выложили это видео у нас на сайте  - наслаждайтесь! ). Как так получилось, что правя уттанаасану своему ученику Виктору Ван Куттену, Гуруджи исхитрился сломать ему позвоночник? Почему Паттабхи Джойс много уделял внимания «внутренним» практикам, кроме практики асан и на старости лет только их и практиковал? А Айенгар предупреждал своих учеников, что тот колдун, нельзя с ним говорить и смотреть в глаза (об этом мы знаем от самого Виктора Ван Куттена, поведавшему свою историю Толику Зенченко).

Друзья! Эти, как и многие другие вопросы, я задаю не Мастерам, НЕТ! Они проходят свой Путь – красиво и сильно. Эти вопросы к самим себе, помогающие трезво смотреть на себя, практику, взаимоотношения с собой и миром в целом.

Ведь каждый человек – Путь!

Но еще немного мыслей вслух.  Есть информация, что Кришнамачарья разработал четыре последовательности  для юных студентов, которым нужны другие скорости – им скучно делать медленно и вдумчиво. Именно эти последовательности и были взяты за основу Паттабхи Джойсом.   Еще мы слышали, о различных местах проживания Мастеров. Климат в Индии – вещь основополагающая. И если в южных штатах, где влажно и жарко, делать  хочется все мягко и плавно, и все гнется без подготовки, то в северных регионах на холодную не так-то уж и разбежишься – нужны динамические практики как минимум для разогрева.

На страницах разных изданий мы неоднократно были свидетелями споров представителей Аштанга виньяса йоги и Айенгар йоги – какая йога более правильная и ведущая туда, куда надо. Но вот еще вопрос: изначально предполагается, что йога – дисциплина, целью которой является состояние самадхи. И Аштанга йога (не путать с Аштанга Виньяса йогой – авторской методикой Паттабхи Джойсом), описанная мудрецом Патанджали в своем труде Йога-сутры, описывает все стадии состояния. Но вот вопрос – кто-нибудь из Мастеров достиг этого посредством только лишь хатха-йоги?  С таким вопросом в свое время я колесил по стране и миру, в поисках реализованного хатха-йогина.  Видимо, был не очень усерден, потому и не нашел. Зато нашел реализованного йогина в традиции крийя-йоги (нам посчастливилось стать его учениками). И в разговорах с ним выяснилось, что и он такого не встречал и не  знает. И предположил, что, возможно, есть закрытые древние традиции хатха-йоги – парампары, где знание передается устно от Учителя к учителю. Возможно.

И глядя на своих старших братьев и Учителей, можно сказать, что практически все сделали подобный вывод и ушли в те или иные традиции. Глобально просматривается две линии – буддизм  и крийя-йога.  И дальше линия преподавания хатха-йоги  идет через призму тех знаний и переживаний, которые получены в традициях. Знаю по себе, что я не могу говорить о практиках в традиции, но можно найти из известных миру такие, которые бы давали созвучных эффект. Они давно описаны и изобретать велосипед не стоит. И они рабочие до какого то предела. В йогических практиках  есть только один минус – их нужно  делать! Вспоминаются слова из Хатха Йога Прадипики «Лишь в неустанной практике секрет успеха…». В случае же моего преподавания хатха-йоги все очень искренне – что делаю сам на коврике, тем и делюсь в залах.

Возвращаясь обратно к переводу и комментариям на Хатха Йогу Прадипику, в скором времени книга увидит свет. Где-то через пол года на английском языке и купить ее можно будет на Амазоне. После будем ждать ее выхода на русском.

Но об этом вы уж точно услышите – мы позаботимся.

Если есть желание познакомиться поближе с комментариями нашего Гуруджи  на йогические тексты, то есть перевод и комментарии на Йога даршан (Йога сутра Патанджали), Шива сутры, Бхагавад  Гиту. Также есть его поэма «Путник» (в ближайшее время вы сможете почитать у нас на сайте), сборник изречений «Шипы и розы». Совсем недавно вышел сборник бесед с учениками «По правую руку от Бога» (пока доступный на английском языке опять же на Амазоне).  Но если все это резонирует у вас в душе, можете почитать о многом на оф. сайте Гуруджи www.shailendrasharma.ru

Стучащему открывают, ищущий находит!

И чтоб еще раз вас убедить, что прогресс и компьютеризация доходят и до глубинок в Индии, следующее фото, гласящее, что теперь вы можете приносить жертву Богу не выходя из дома – пуджа по  интернет! Удивительно!

Продолжение следует и там не будет столько болтовни о йоге. Хотя…