ГУРУДЖИ О ПРИТХВИ НАМАСКАР, СУРЬЯ НАМАСКАР И ДРУГИХ ВИДАХ ТРЕНИНГА.

Сурья Намаскар

В: Откуда появилась техника Сурьи Намаскар? Кто ее создал и с какой целью? Техника рабочая или нет?

Гуруджи: по поводу Сурьи Намаскар- это загадка, потому что упоминаний о ней нет ни в одном древнем тексте йоги. Любой текст йоги- начиная с Хатха Йога Прадипики и далее- Гхеранда Самхита, Горакша Самхита, Йога Мартанда, Амрод Прабодх – ни в одном из этих исходных текстов по йоге не описана сурья намаскар. И нет информации о ее авторе. Но я много лет наблюдая множество людей, практикующих Cурью намаскар и замечаю странный феномен – все регулярно практикующие эту технику почему-то стареют намного быстрее обычных людей. Но так быть не должно. Как я думаю, бог смерти Ямарадж- сын бога солнца, и когда мы поклоняемся богу солнца, его сын также смотрит на нас. Возможно причина в другом —  но необходимо провести больше исследований, что же такое Cурья намаскар, ускоряющая процесс старения.

В парампаре Крия мы верим — наше тело земное, оно принадлежит земле и оно выживает на Земле. Наша пища, наш дом — все что у нас есть, приходит к нам благодаря Земле. Поэтому нам была дана техника Притхиви Намаскар. Я заметил – в течение многих лет на себе, своих друзьях и учениках — кто бы ни делал Притхиви Намаскар регулярно и постоянно — их тело становится очень сильным, ум становится очень стабильным и сосредоточенным; сознание начинает расширяться. И также спустя некоторое время они начинают выглядеть намного моложе своих сверстников. Возможно потому что мы делаем Мать Землю счастливой – я видел не так уж много людей, по-настоящему оказывающих уважение Матери. Все поклоняются какому-то неизвестному божеству, предположительно живущему в раю, но лишь Земля поддерживает нас и дает нам все необходимое. И может быть она совершает неизвестное нам путешествие и несет нас куда-то. Как Крия Йогин я уверен, что Притхиви Намаскар намного важнее и приносит намного лучшее результаты в сравнении с Сурьей намаскар.

Полная последовательность – на классах в Йога-центре.

В: а какие используются при этой технике мантры?

Гуруджи: в Притхиви Намаскар используются 2 мантры. Первая- “ Om Prithviei Namaha” и вторая- “Om Bhudeviei Namaha” – обе обращаются к Матери Земле. И в каждом положении Притхиви Намаскар эти мантры следует произносить громко. Громкое произнесение этих мантр запускает определенную реакцию в процессе дыхания, которая в свою очередь влияет на праническую силу и ментальную устойчивость – и сознание начинает расширяться. И кто бы ни делал эту технику- даже после одного цикла Притхиви Намаскар его состояние ума становится совершенно другим, тихим и спокойным. И физически он становится очень сильным.

В: сколько повторений вы рекомендуете делать?

Гуркуджи: минимум 3, и до 36 раз.

В: утром или вечером?

Гуруджи: в любое время, следует практиковать регулярно- вам нужно выбрать подходящее для вас время и неуклонно его придерживаться. Кто-то лучше чувствует практику утром, кто-то днем, некоторым лучше ее выполнять вечером или даже ночью. Вы должны сами выбрать. И также мое наблюдение – это зависит от времени вашего рождения. Когда вы впервые появились на этой планете, когда она увидела вас – это наиболее подходящее для вашей практики время, если вы сможете это организовать.

В: это способствует практике Крия йоги?

Гуруджи: это часть подготовительной работы к высшим практикам Крия Йоги. Это подготовит ваш ум - у вас появится источник энергии, который создается выдающейся практикой Крия Йоги; и ваше тело и ум будут подготовлены к достижению Самадхи. Поэтому техника необходима для Крия йогинов.

В: и лучше практиковать ее до практики Крии?

Гуруджи: всегда хорошо ее выполнять до практики Крии. Она подготовит тело и ум, и последующая практика будет как минимум выдающейся.

В: мы можем использовать Притхиви Намаскар в качестве физического тренинга?

Гуруджи: во многих индуистских книгах говорится, что только через тело возможна практика дхармы. Даже если вы сосредоточены на материальном – вам нужно очень хорошее и сильное тело для достижения цели. Если вы стараетесь делать добро окружающим, вы должны быть в хорошей физической форме и иметь достаточный запас сил, или если вы ставите перед собой очень высокие духовные цели- вам все равно необходимо тело на определенной ступени развития. Красивое тело в хорошей физической форме- всегда обьект мечтаний. Я не встречал еще человека, который бы не хотел хорошо выглядеть, быть в хорошей форме и быть сильным. Это универсальное желание- так почему не попытаться достичь его?

В: мы можем сочетать Притхиви Намаскар с мудгарами, физическими тренировками, растяжкой?

Гуруджи: конечно! Кроме нее возможны любые тренировки. Тренировки с весами, отжимания, мудгары – все это сделает вас сильными и приведет тело в хорошую форму. И помните: для поддержки сильного ума необходимо сильное тело. Мозг питается кислородом, доставляемым с кровью и сердце- питает мозг. Если ваше физическое тело сильное – только в этом случае вы сможете питать сильный ум. Необходима комбинация двух процессов: если вы будете только пытаться делать сильным ум при слабом теле – я должен вас огорчить, но вы не сможете достичь очень высокого уровня ментальной силы.

В: что вы думаете о беге и практике?

Гуруджи: бег я не рекомендую, так как в практике йоги бег не предписывается. Но другие любые упражнения можете выполнять. Благодаря бегу вам будет сложно сидеть в лотосе или сиддхасане. Нам необходимо быть внимательными к своим суставам и связкам, не разрушать их. Всегда будьте достаточно разумными- изучите достаточно ту программу, по которой вы собираетесь тренироваться.

В: а плавание?

Гуруджи: плавание подойдет. Это не необходимый тренинг, но хороший. Я сам был пловцом много лет.

Еще о Притхиви Намаскар: где бы ее ни практиковали регулярно- изменяется ваше окружение в лучшую сторону;  природа становится счастливее, расцветает и начинает вас постоянно поддерживать. Мать счастлива – счастливы все вокруг. Я настоятельно рекомендую практику Притхиви Намаскар до выполнения практики Крии- это принесет вам фантастические результаты.

В: время от времени возникает вопрос о практике стойки на голове и стойки на руках?

Гуруджи: я рекомендую вместо стойки на голове делать стойку на руках. Это лучше, потому что ширшасана опять же- мистическая практика, и настоящие ее мастера мне не встречались… в некоторых источниках описана капаласана – стойка на черепе- но если что- то пойдет не так, вы рискуете получить серьезную травму. Но если вы выполняете стойку на руках – шея и голова свободны, и ваши руки и плечи становятся сильнее. И если ваши руки и плечи сильные – это напрямую поддерживает работу вашего сердца. Если вы понаблюдаете за людьми, страдающими гипертонией и болезнями сердца – у них всегда слабые руки и плечи. И они редко смотрят вверх – всегда только вниз. Чтобы избежать этого плачевного состояния, необходимы сильные руки и плечи. И стойка на руках замечательно их развивает.

В: есть вопрос по поводу шавасаны. В Хатха Йога Прадипике…

Гуруджи: шавасана - это не релаксационная техника, это положение тела для входа в состояние анабиоза, — когда тело становится подобным мертвому. Подобно мертвецу – но жизнь внутри- для этого нужна шавасана. Не для расслабления.

В: значит, не давать шавасану в классах по йоге?

Гуруджи: нет, можете показать, но вы должны предупредить, что это единственная асана для входа в состояние анабиоза. И как я наблюдал, если шавасана дается для релакса, как во многих йога- классах, быстрее проявляются подобные смерти симптомы – процесс старения начинает идти намного быстрее.

В: а что использовать для расслабления? Лежать на животе?

Гуруджи: это намного лучше.

В: если человек просто лежит подобно мертвому телу- это шавасана?

 

Гуруджи: нет. Но это самое безопасное положение тела для входа в состояние анабиоза. Невозможно упасть, травмироваться, но есть проблема с насекомыми и муравьями. Но и это решаемо.

 

В: итак, шавасана может называться шавасаной только при условии входа в состояние анабиоза лежащего человека- сердце не бьется…

Гуруджи: да, не бьется сердце, нет дыхания, даже волновая активность мозга сведена к нулю – это означает, что сознательный ум не в сознании и вы получили доступ к бессознательному. Это практически состояние Самадхи, и это шавасана. Но показать – почему нет? Я знаю многих людей, которые, выполняя асаны, торопятся побыстрее лечь в шавасану. Для того, чтобы этого избежать, вы должны их предупредить заранее. Если им нужно расслабиться – можно сесть, скрестив ноги, или в лотос, или в сиддхасану. Вы должны научить их расслабляться в этих положениях, так как эти асаны играют важную роль в будущих практиках.

Комментарии
RSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."