Главное меню
Please wait while JT SlideShow is loading images...
Photo Title 1Photo Title 2Photo Title 3Photo Title 4Photo Title 5
Вопрос-Ответ \ Дхарма, вредные привычки и пр.
Дхарма, вредные привычки и пр.

 

 

Задать вопрос

Я хочу изменить свою жизнь я нахожу в ремиссии от тяжелых препаратов, я могу заниматься його?((хоть попробовать? 21.06.2014 18:02
Ram 23.06.2014 08:34

Здравствуйте! Йогой Вам, я бы сказал, очень даже стоит заниматься т.к. практика приводит к ускорению обменных процессов и скорейшей нейтрализиции вредного воздействия мед. препаратов. Но, не зная всех нюансов, лучше лично встретиться и, конечно, проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.

Скорейшего выздоровления Вам!

Вам помогла эта информация? Да Нет
Дхарма – выполнение предназначения. То, делая что, человек выполняет свою миссию, задачу развития, становится совершенней, счастливей. То, что по душе. В связи с этим возникают вопросы: как понять что является твоей миссией? ты определяешь это сам или это дается свыше? То есть выполняя дхарму я могу быть, например, таксистом, если мне это нравиться? 20.04.2013 13:10
Ram 20.04.2013 13:10

Йога считает, что нет такого понятия, как судьба. Нет предопределенности в некотором смысле слова. Идея в том, что человек сам все создает и просто пожинает плоды своих действий. Будда говорил, что то, что мы имеем сейчас, мы посеяли в прошлых жизнях, а ы будущем мы пожнем то, что сеем сейчас, в настоящем. Относительно дхармы – в  самом твоем вопросе уже есть ответ - то, что делает тебя целостней, сильнее, счастливее. Есть профессия, а есть призвание. Если первое со вторым соединяются - это уже следование своей дхарме, судьбе. Поэтому, большинство из нас ищут, лишь немногие находят, и совсем мало кто находит смелость быть самим собой и следовать своим Путем. В Бхагавад Гите написано: лучше плохо выполнять свою дхарму, чем хорошо чужую.

Если, к примеру, человеку суждено быть президентом страны, он не будет им сразу, с рождения. Он будет проходить свои уроки, набираться опыта, знаний, навыков - именно тех, которые помогут выполнить ему его предназначение. И он всю жизнь будет чувствовать, что он не на своем месте, что он рожден для чего-то большего и пр. И без всего этого он просто не сможет выполнить свое предназначение. Может быть, не значит будет! Или проходя свои жизненные циклы, на каждом он будет чувствовать, что он наконец-то на своем месте, что это то, что он искал и ему здесь хорошо. И это - путь дхармы. Но если человек на каждом этапе будет "сидеть", не развиваться - можно всю жизнь вздыхать и мечтать о чем-то большем. В этой жизни можно так и не дорасти.

Все своими руками и ногами.

Я, к примеру, всю жизнь, со школьного возраста, чувствовал тягу к Индии, это как заноза в мозгу - чувствуешь, а конкретики нет, и первая возможность туда поехать у меня появилась в 25 лет. Но куда бы я поехал, что бы делал, кого искал и пр. и пр.? И лишь в 34 я туда попал и моя внутренняя тяга нашла ответ. Теперь мне ничего искать во вне - я все нашел. Дальше только практика, дальше только все в себе самом и окружающем мире.

Нас всегда ведет по Жизни, каждого и всех без исключения. Нужно только быть немного внимательнее к знакам Жизни и к тому, что у нас в сердце. Йога - это умение слушать себя. Но не внешнее, наносное, а то, что хочет твоя душа. С чего начали обсуждение, к тому и возвращаемя - все в себе самом, все в своем сердце.

Так что о таксисте - если он таксуя, абсолютно счастлив и ему это очень нравится - ДА, это его дхарма. Кстати, я таких знаю. Не важно чем в социуме занят человек, главное каков он. Нам всем хочется самоутвердиться, оставить свой след в жизни тем или иным способом, быть важными, значимыми в глазах других, но это не дхарма. Удовлетворение эголичных потребностей, амбиций не имеет ничего общего с голосом в сердце, хотя и является движущей силой.

Так что вместо пустых разговоров лучше практика. Лишь она одна поможет увидеть себя такими, какие мы есть на самом деле, иначе просто не хватит силы - слишком велико притяжение привычек, лени и инерции.

Вам помогла эта информация? Да Нет
Курение и йога 20.04.2013 11:45
Ram 20.04.2013 11:45

Да, курение - это не есть хорошо, понятно всем. Но тут все просто -  практика йоги просто делает нас чище. И, если практика регулярная и в развитии, в какой-то момент вы просто поймете, что вам уже не нужны сигареты.  Отвалилось само!  И так постепенно отваливаются другие вредные привычки, мы становимся чище, свободнее. Но очень часто бывает так, что мотиваций как-то недостаточно, решение бросить не принимается изо дня в день все идет по кругу. Проще не бывает - взять и решить, что я уже давно не курю!!! Да, да! Не брошу с понедельника, оставляя всяческие лазейки и оправдания для ума, а решить, что этой милой привычки в моей жизни нет. И все! В решении утверждаться каждый день и каждую минуту! Но, опять же,  на принятие такого решения и, особенно, на его поддержание, нужна сила. Силу дает практика.

Вам помогла эта информация? Да Нет
powered by SM FAQ
Баннер
Баннер
Баннер

На Facebook

Вконтакте

Саратовский йога-центр